Югра принимает Всероссийский форум «Молодость. Творчество. Мастерство»

Первый Всероссийский форум «Молодость. Творчество. Мастерство» объединил начинающих музыкантов Югры и мэтров. Концерты и мастер-классы проходят в Ханты-Мансийске. С юными дарованиями занимаются наставники – преподаватели известных российских образовательных учреждений и именитые артисты.Феликс Мендельсон, Фридерик Шопен – их произведениями Александра заслушивается. Сама исполняет с большим удовольствием. Виртуозная игра на фортепиано и разбор ошибок – вместе с преподавателем Московской государственной консерватории.

«Атмосфера на мастер-классе была очень творческая. Очень интересно было позаниматься с профессором, узнать какие-то новые способы игры, получить советы. Это всё очень полезно», – делится Александра Санторо, ученица Детской школы искусств имени Г. Кукуевицкого.

С каждым начинающим музыкантом преподаватель работает индивидуально, подробно разбирает промахи и даёт рекомендации. Этот опыт – бесценный.

«Все участники очень целеустремлённые, очень хорошо реагируют, стараются какие-то, может быть, непривычные идеи воспринимать. Они очень открыты, вижу их интерес», – говорит Михаил Турпанов, преподаватель по фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Так ловко перебирать пальцами рук по грифу гитары Анатолий Филатов, студент Сургутского музыкального колледжа, учился семь лет. Знает: чтобы стать виртуозом, опыт нужен немалый, и ему ещё есть чему научиться.

«Во-первых, надо, чтобы левая рука не была зажата. Если она зажата, то баррэ, сложные приёмы не получится выполнять, будет перенапрягаться рука и будет неудобно», – поясняет Анатолий.

Дмитрий Илларионов, доцент российской академии музыки имени Гнесиных, в Ханты-Мансийске не в первый раз. Рад новому приезду. Делится секретами мастерства, а также отмечает уровень игры молодых музыкантов в Югре.

«Гитара – инструмент очень сложный, наверное, один из самых сложных. Кажется, что на ней играть легко, но классическая гитара – это не только три аккорда, а немножко больше. И здесь, конечно, возникает масса возможностей и масса сложностей», – говорит Дмитрий Илларионов.

В стенах Центра искусств для одарённых детей Севера сегодня уроки игры на саксофоне, флейте и аккордеоне. Мастер-классы проходят в рамках Всероссийского форума «Молодость. Творчество. Мастерство» при поддержке департамента культуры округа. В программе концерты Оркестра Югры с приглашёнными музыкантами, конкурс молодых исполнителей. Победителей и призёров ждёт денежное вознаграждение. А самое ценное – стимул к развитию достанется всем.

#ХантыМансийск #музыкальныйфорум

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"