Птицеводы Ханты-Мансийска готовы нарастить производство
Яйцо и мясо местного производства предлагает жителям города крестьянско-фермерское хозяйство в Ханты-Мансийске. Подворье, на котором сегодня три тысячи голов домашней птицы, готово выполнить запросы покупателей. А значит, развиваться. Условия для этого есть.Семейный бизнес начался с небольшого количества индюков и дорос до крестьянско-фермерского хозяйства. Сегодня – три тысячи пернатых. Всё по высшему стандарту. Тут автоматическая лента, чтобы навести чистоту, продумана система подачи воды.
Особое внимание питанию: от этого зависит здоровье подопечных и качество продукции, делится глава хозяйства Лариса Берсенёва. В день собирают порядка 250 яиц, доходит и до 400. Вся продукция, в том числе мясная, разлетается по местным магазинам.
«Трудимся с удовольствием, работы много, перспективы есть, поддержка есть. Работать хочется, значит, всё будет нормально. У нас есть и субсидии, и гранты. Гранты от губернатора мы получили по программе «Агростартап», создали сельхозкооператив, получили очень большой грант – 20 миллионов», – рассказывает Лариса Берсенёва.
Ещё 2 миллиона рублей своих денег – и построили огромную ферму. Сюда после обустройства переедет вся живность. Курочки по зёрнышку клюют, вот и собственники хозяйства не торопятся достигать промышленных масштабов, тут важно просчитать все риски. Однако «Югорское подворье» в случае необходимости готово нарастить мощности в пять раз всего за полгода.
Есть на этом производстве и уникальные для нашего региона виды птиц, например ухейилюй. Мясо этой птицы и даже кости имеют чёрный оттенок, а яйца – зелёного цвета, они не крашеные, именно такими появляются на свет. Удар для ферм больших и маленьких – западные санкции. Они нарушили поставки инкубационных яиц.
«В данный момент во всём инкубационном яйце нам отказано, ищем другие пути: Ставрополье, Краснодарский край. Сейчас есть договорённости, контракты, и оттуда нам присылают инкубационное яйцо. Практически полностью перешли на российского поставщика», – говорит Юрий Берсенёв, технический директор крестьянско-фермерского хозяйства.
Зависимость от поставок инкубационного яйца есть, но решить эту проблему можно – перенастроить логистику. Россия может и сама производить продукцию. В этом поможет Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства.
#ХантыМансийск #птицеводство #местноепроизводство
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
вчера, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
вчера, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
вчера, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
вчера, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
вчера, 14:53 -
Югорчане одержали победу на Международном чемпионате по традиционному оленеводству
вчера, 14:40 -
Дума Сургута начала рассмотрение вопроса о северных надбавках
вчера, 11:42 -
9 мая военные парады пройдут в 28 российских городах
вчера, 11:20 -
В Сургутском районе Югры около 150 семей стали участниками программы по переселению из "фенольных" домов
вчера, 10:27 -
Продолжается прием заявок на первый в 2023 году конкурс на грант губернатора
22 марта, 17:09