Голосуем за благоустройство: няганцы выбирают проекты для реализации

Сегодня в Югре началось голосование по выбору общественных территорий, которые благоустроят в 2023 году. На общественное обсуждение представлено 54 дизайнерских решения. В онлайн-голосовании принимают участие жители 17 городов и посёлков округа. Так, в Нягани по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» предложено разбить два новых сквера и один парк. Первый этап работ начнётся уже в этом году.Жильцы этого дома жалуются: на детской площадке всего качели да горка, к подъезду не проехать – дорога в ямах, машину поставить некуда. Рядом огромный пустырь. Ему суждено стать сквером. Проект благоустройства разработан. Предусмотрены парковочная зона, всесезонный многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс.

«Сквер очень нужен. Потому что дом построен, в наш микрорайон мы заехали в 1995 году, и с тех пор лежат эти плиты. Сделали детскую площадку рядом с домом, и всё, больше ничего не делалось. Места мало, детей много, и такая территория пропадает», – говорит житель Нягани Михаил Тонконог.

Здесь тоже нужен сквер. Рядом часовня, школа, микрорайон с высотной застройкой. Вблизи строят частные дома многодетные семьи, которым бесплатно выделили участки. Прогулочная зона площадью в два гектара, с малыми архитектурными формами, скамейками для отдыха, видеонаблюдением, с декоративной подсветкой и освещёнными аллеями как нельзя кстати.

«В рамках проекта будут обустроены детская игровая площадка, спортивно-игровая площадка, будет выполнено покрытие из тротуарной плитки, мягкое резиновое покрытие на детских площадках, предусмотрена стоянка на пятьдесят машин», – рассказал Данияр Каримов, заместитель начальника отдела технического надзора Управления капитального строительства и реконструкции Нягани.

Оба объекта пока только на бумаге. Реализовать их планируется в два этапа. Первый был поддержан населением ещё в прошлом году по итогам рейтингового голосования. В смете затрат на ближайший строительный сезон заложено 70 миллионов рублей. Муниципалитет рассчитывает, что горожане поддержат проекты и на этот раз, а также парковую зону в старейшем микрорайоне – Западном.

«Условия такие: мы выполняем эскизные проекты, проводим общественные обсуждения, рейтинговое голосование, участвуют жители, потом определяется победитель конкурса. И мы через окружное финансирование запускаем проект», – пояснил Евгений Ткаченко, главный инженер Управления капитального строительства и реконструкции.

Население в Нягани активное. Благодаря неравнодушию горожан и победам в конкурсах, в 2021 году здесь построили самый крупный в Югре парк отдыха, появилась аллея с первой в городе велосипедной дорожкой, обустроили скверы – Молодёжный и Интернациональный, преобразились дворы девяти многоэтажных домов. В этом году рейтинговое голосование проходит с 15 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе программы «Формирование комфортной городской среды».

#Нягань #благоустройство #комфортнаясреда #голосование

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"