Одарённые школьники Югры прошли обучающий интенсив Future biotech

Создали собственный научный проект и готовы защитить его на всероссийском уровне. Одарённые дети Югры прошли обучающий интенсив Future biotech. Он организован при поддержке нефтяной компании «Роснефть» на базе Сургутского государственного университета. Для того чтобы попасть на этот престижный проект, школьники 8–11-х классов прошли отборочный этап. Из 90 претендентов на недельный очный курс приглашение получила половина – лучшие из лучших со всего округа.Аккуратно работать с биоматериалом, правильно дозировать реагенты, грамотно вносить данные на планшет. В этой лаборатории проводят иммуноферментный анализ. Раньше подобные опыты были доступны только студентам последних курсов. Современное оборудование и методы исследования позволяют учиться основам медицины и школьникам. Одарённые дети Югры проходят обучающий модуль Future biotech по трём направлениям: биотехнологии для оценки окружающей среды, геномное редактирование и агробиотехнологии. Последнее – в сфере интересов и Екатерины Казачек, ученицы 10-го класса нижневартовского лицея № 1 имени А. С. Пушкина.

«Мне стало интересно изучать растения, гидропонные системы и развитие их на рынке, в науке: в биологии и химии, – говорит Екатерина. – После того как попала сюда, я поверила в свои силы, в то, что нужно не останавливаться и до конца идти к своей цели».

Провести анализ ПЦР, трансформацию клеток ДНК или вырастить зелень в гидропонной системе. В Сургутском государственном университете лаборатории молекулярной биологии, полимеразной цепной реакции, экологического мониторинга и сити-ферма укомплектованы всем необходимым современным оборудованием. Это и электрофорез, трансиллюминатор, термостат. Оснащение образовательного учреждения проведено при поддержке нефтяной компании «Роснефть» в рамках партнёрства с правительством Югры.

«Мы очень благодарны за финансовую поддержку компании «Роснефть». Причём оборудование научное, точно такое, каким пользуются учёные университета, и ребята могут проводить эксперименты достаточно сложного уровня. В этом году мы продолжаем партнёрство с «Самотлорнефтегазом» и планируем дооснастить лаборатории», – рассказала Елена Титаренко, директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Югры.

По итогам этого интенсива каждый школьник создаст собственный проект, который он сможет презентовать на конкурсах всероссийского масштаба. Например, на олимпиадах или в образовательном центре «Сириус», на форуме «Шаг в будущее».

#СурГУ #образование #интенсивFuturebiotech

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники