В Сургуте снесут десятки расселённых аварийных домов

Более 1 миллиарда 700 миллионов рублей потратит Сургут в этом году на переселение людей из аварийного жилья. Планы серьёзные. Город намерен снести старые дома и построить новые. От жилого фонда, признанного аварийным до 2017 года, планируют избавиться в следующем году.Захват ковшом – и внушительной части конструкции нет, разрушается словно карточный дом, без особых усилий работает техника. Останется от «деревяшки» лишь строительная пыль. В этом доме последние годы было небезопасно жить, он официально признан аварийным. Людей расселили в хорошие квартиры. Собственникам выплатили денежную компенсацию на покупку нового жилья.

«Вся прелесть в том, что здесь 51 «квадрат», а там муниципального – 76, потолки 2,80, большая кухня, почти 15 «квадратов», балконы около 5 квадратных метров», – говорит сургутянин Геннадий Сладков. В Сургуте около 200 ветхих и аварийных домов. В этом году снесут десятки построек. На ликвидацию непригодного для жилья фонда выделено 15 миллионов рублей.

«К середине мая будет снесено 7 домов. Потенциально у нас на сегодня 20 таких строений, полностью расселённых в установленном порядке. В ближайшее время мы ещё порядка 7-8 домов подготовим к сносу», – рассказал Виталий Галиев, начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов городской администрации.

Землю в этом микрорайоне освобождают под застройку новыми домами. В Сургуте более 23 тысяч квадратных метров аварийного жилья, на переселение людей в этом году потратят свыше 1 миллиарда 700 миллионов. Реализуют средства только в случае, если застройщики захотят продать квартиры муниципалитету. У чиновников сейчас есть повод для беспокойства.

«Жильё дорожает, и надеемся, что застройщики выйдут на конкурсы, которые мы сейчас объявляем по 60 тысяч рублей. Но есть риск, что тот объём квартир, который был запланирован, мы можем не приобрести», – прокомментировал депутат думы Сургута Богдан Гужва.

А розничная стоимость квартир в Сургуте сейчас намного выше. Как показывает опыт предыдущих лет, были случаи, когда ни один из застройщиков не выходил на аукцион. Пока это только опасения. Подтвердятся ли они – станет известно после проведения торгов.

#Сургут #сносаварийныхдомов

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники