Когалым принимает финал чемпионата WorldSkills в компетенции «добыча нефти и газа»

В Когалыме стартовал финал 10-го национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «добыча нефти и газа». Местный политехнический колледж в этом году впервые стал официальной площадкой для мероприятия такого масштаба. Учебное заведение обладает необходимой базой для проведения соревнований WorldSkills.Впервые в Когалыме. Финал 10-го национального чемпионата «Молодые профессионалы», итоговые соревнования в компетенции «добыча нефти и газа». По результатам федерального отбора город впервые получил право на проведение WorldSkills, переняв эстафету у Пермского края. Никита Лазин прибыл с острова Сахалин. Студент-заочник захотел попробовать себя на практике.

«На заочной форме всё же много опыта и знаний не получишь, а тут уже такой значительный навык. И к тому же ты общаешься со студентами из разных регионов, перенимаешь их знания. Для будущего трудоустройства это большой плюс», – говорит Никита Лазин, студент Сахалинского государственного университета, участник чемпионата «Молодые профессионалы».

В Когалым прибыли студенты из восьми регионов России. Все они – победители отборочных конкурсных испытаний в своих образовательных организациях. Соревнования будут длиться пять дней, в течение которых конкурсанты покажут свои умения в решении типовых задач операторов по добыче нефти и газа. Сложность в том, что задания модуля необходимо выполнить за 45 минут.

«На этой площадке было задание по замене ремней, замене сальниковой набивки, ревизии обратного клапана. Данный модуль идёт первым. Сначала я забыл убрать заусенцы, а это считается ошибкой, но потом вспомнил и сделал. Не знаю, как это будет засчитываться», – делится Сергей Ельцин, студент Когалымского политехнического колледжа, участник чемпионата «Молодые профессионалы».

Соревнования среди молодых профессионалов проводятся по стандартам WorldSkills, то есть с демонстрацией практических навыков. Проект активно развивается с 2012 года и поддерживается правительствами Югры и России.

«Стандарты WorldSkills – это не только теоретическая составляющая, работа в аудиториях, но и демонстрационный экзамен, в рамках которого участники показывают основные элементы практических навыков. И, кончено, хотелось бы, чтобы работодатели при приёме на работу рассматривали победителей чемпионата WorldSkills как более квалифицированных специалистов, с большим заделом», – отметил Михаил Турбаков, доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета.

В составе жюри независимые эксперты, компатриоты из Лянтора, Муравленко, Пермского края, Башкирии, Татарстана, Якутии, Волгограда и с Сахалина. Они оценивают чёткость и хронологию действий конкурсантов, их оперативность, соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности.

«Здесь собрались сильнейшие представители своих регионов. Замечания экспертов касаются даже малейших ошибок. Конкурсанты показывают себя достойно», – подчеркнул Урал Бикметов, преподаватель Когалымского политехнического колледжа, супервайзер чемпионата «Молодые профессионалы».

Имена победителей и призёров станут известны уже в это воскресенье.

#Когалым #worldskillsrussia #молодыепрофессионалы

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники