Рыбозавод в Мегионе ждёт масштабная реконструкция

Мегионский рыбозавод готовится к масштабной реконструкции. В планах – отремонтировать производственные цеха, закупить оборудование и расширить штат. В итоге выиграет потребитель: ассортимент станет шире. Ставку предприятие делает на местную рыбу, которая сейчас из-за изменившейся санкционной политики заменит импортную.Небольшую по размеру рыбу вывешивают на перекладины так, чтобы из тушек испарилась лишняя влага. Через несколько часов проветривания её отправят в коптильню. Это елец – рыба из породы карповых. В копчёном или вяленом виде – настоящий деликатес. Ежедневно на мегионском рыбозаводе выпускают десятки килограммов продукции из местного сырья. Прежде чем попасть на прилавок, рыба проходит специальную обработку.

«Идёт посол, потом просушка, а затем этап копчения. Рыба проходит двойную обработку. Даже при копчении она обрабатывается. Копчение может быть холодное и горячее. Рыба должна держать температуру 69 градусов, независимо от температуры печи», – поясняет рыбозаготовитель Алла Саенко.

Местную рыбу, которая поступает на предприятие, обязательно вымораживают. Делают это для того, чтобы уничтожить описторхиса – паразита, который вызывает тяжёлое заболевание – описторхоз. Хранят её в современной морозильной камере при температуре ниже 20 градусов. Сюда складируют выловленную в наших реках щуку, язя, чебака и ельца.

Переработка местного сырья поощряется региональным правительством. Предприятие получает субсидии из окружного бюджета. Сумма зависит от выполненного объёма: чем больше выпустят рыбной продукции, тем выше ставка. Самая высокая – летом, когда начинается путина.

«Эти средства используем в основном на закупку сырья, потому что на это уходит много денег. Поставщики разные. Местную рыбу закупаем у местных поставщиков, в Югре, импортную – у других. Заключён договор с Сургутским рыбхозом», – рассказала бухгалтер рыбозавода Елена Турукина.

В условиях новой санкционной политики развитие местного производства – стратегически важная задача. Мегионский рыбозавод планирует наращивать мощности, а для этого необходимо расширить площадь и штат. Летом на микропредприятии начнётся масштабная реконструкция.

«Приобретены три арочника, которые, возможно, будем использовать для вяления. Рассматриваем ещё такой вариант, как акваферма. Приоритет отдаём местным породам рыб, так как сёмга подорожала, принято решение перенаправить ассортимент в другое русло. Есть в планах производство филе местных пород, пресервов из той же щуки, язя и так далее», – рассказала технолог рыбозавода Татьяна Трушкина.

Расширение ассортимента потребует и увеличения торговой сети. У рыбозавода два собственных магазина. Для привлечения новых покупателей предприниматели хотят открыть ещё несколько точек, в том числе и в соседних городах.

#Мегион #рыбозавод #местноепроизводство #импортозамещение

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"