Наталья Комарова: Сургутский район – основная экономическая тяга региона

В Сургуте сегодня с рабочим визитом находится губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона приняла участие в работе круглого стола, тема которого – помощь малому и среднему бизнесу, потенциал предпринимательства в округе, государственные меры поддержки для развития.Живой диалог представителей бизнеса, правительства региона и администрации Сургута и Сургутского района. На встрече предприниматели из самых разных отраслей. Сургутянин Иван Овчинников открыл частную школу. Предприниматель и сам многодетный отец. Считает, что индивидуальный подход к каждому ребёнку сегодня максимально эффективен в образовании. Встреча – отличная площадка, чтобы узнать, какие меры поддержки могут быть оказаны.

«Изучение каждого предмета углублённое, один предмет мы изучаем одну неделю. Обучение даётся легко, потому что проходит в игровой форме, в позитивной атмосфере. Также большое внимание уделяется личностному росту», – делится Иван Овчинников.

Компания Андрея Бойко, предпринимателя из Сургутского района, уже пять лет занимается капитальным ремонтом и реконструкцией недвижимости на территории всего региона. На круглом столе есть возможность напрямую задать интересующие вопросы.

«Нашу компанию беспокоит то, что начался сезон, а ключевая ставка в стране достаточно высока и материальные ресурсы довольно дороги. Нам бы очень хотелось либо снижения ставки, либо субсидирования, компенсаций», – говорит Андрей Бойко.

Почерпнуть полезную информацию, получить личную консультацию, понять, какие сегодня есть меры поддержки для дальнейшей эффективной работы, смогли сотни предпринимателей из Сургута и Сургутского района в сфере общепита, здравоохранения, образования, фермерского производства. Для поддержки и развития благоприятного экономического климата в Югре действует льготное кредитование от Фонда развития округа под 1 процент, отменили и плановые проверки. Финансовую помощь получат более 250 организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу. На поддержку предприятий Югры выделено 800 миллионов рублей.

«Это два муниципалитета, которые обеспечивают основную экономическую тягу по развитию нашего региона, да и, по большому счёту, страны в целом. По крайней мере, с точки зрения энергетической безопасности и условий для развития экономики», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Бизнесмены могут воспользоваться и компенсациями, им возвращают 50 процентов затрат на аренду помещений и 80 процентов затрат на закупку оборудования. Компенсируют и коммунальные услуги – ровно половину. Также помогают с оформлением бренда «Сделано в Югре».

«Были интересные вопросы о том, как воспользоваться мерами, которые уже действуют. Мы рассказали о новых мерах поддержки для IT-компаний», – сказал Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес».

Оказывают и образовательную поддержку – с 19 марта начала работать Школа социального предпринимательства. Заявки на обучение подали почти 500 человек. Около 300 предприятий малого и среднего предпринимательства уже получили гранты на общую сумму 862 миллиона рублей; заключили более 30 договоров по программам льготного кредитования на сумму 667 миллионов рублей. Вся подробная информация о мерах поддержки на сайте «БизнесЮгры.рф».

#Сургут #Сургутскийрайон #губернаторЮгры #поддержкаМСП #круглыйстол

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники