В Нижневартовске решили вопрос расселения пяти двухэтажек в центре города

Разницу в стоимости квадратных метров при переселении из приватизированного ветхого и аварийного жилья компенсирует город. Такое постановление приняли в Нижневартовске на заседании думы города. Правда, касается это решение только отдельных категорий граждан. Вопрос подняли в связи с необходимостью расселения нескольких домов в центре. Изначально их предлагали потенциальным инвесторам под строительство на этом месте новых кварталов. Однако на поставленные условия никто не пошёл.Приютившиеся среди новостроек двухэтажные ровесники Нижневартовска сегодня словно бельмо на глазу города. Несмотря на то что дома построены из железобетонных плит, их давно считают ветхими. Трубы прохудились, деревянные конструкции сгнили, подвал и стены разъедает чёрная плесень. Переехать из таких условий в благоустроенное жильё Сергей Тумасов и его соседи только рады. Но старожилы столкнулись с рядом трудностей.

«Пенсионеры – как они будут переезжать? И им говорят, чтобы они за эту квартиру доплачивали какие-то средства. А некоторые не могут. Откуда они у них? У кого приватизированные квартиры, тем предлагают взять ипотеку, кредиты», – говорит Сергей Тумасов.

Переселить многие семьи по стандартной программе нельзя. Речь о тех, у кого квартиры в собственности. Сегодня большинство из них – неработающие пенсионеры. Таким банк кредит не выдаст. Вопрос неоднократно поднимали, в том числе представители Общероссийского народного фронта на окружном уровне. В итоге администрация и дума Нижневартовска определили ряд категорий, которым компенсируют разницу в стоимости жилья из городской казны.

«Среди граждан, которые попадают под эти категории, – многодетные семьи, инвалиды, несовершеннолетние, недееспособные, неработающие пенсионеры, которые прожили не менее 10 лет в Нижневартовске. А также общие условия – 32-я статья Жилищного кодекса, что они не имеют в собственности иного жилого помещения», – пояснил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Для старожилов, которые живут в этом квартале ещё со времён, когда город был посёлком, постановление разом решило массу проблем. Теперь дело за малым. Когда нужное количество квартир будет построено и передано городу для выкупа, представители управления по жилищной политике проведут встречу с жильцами, примут заявления и документы, позволяющие претендовать на компенсацию.

«Жильцы будут писать заявления и сдавать документы в управлении по жилищной политике. Мы будем самостоятельно запрашивать дополнительные документы, после того как они поступят, пригласим на заключение соглашения. Заключаем соглашение, готовим нормативно-правовой акт, после чего заключаем договор мены», – рассказала Ирина Потамошнева, заместитель начальника управления по жилищной политике администрации Нижневартовска.

По такой же программе впоследствии могут расселить и жителей посёлка Беловежского и ряда других домов, где также много приватизированных квартир в аварийном фонде. Что касается территории «Прибрежная-3», согласно планам окончательно закрыть вопрос с расселением пяти домов намерены максимум до конца лета. Тогда же должен решиться и вопрос с переездом подразделений городской полиции, чьи здания также должны снести перед началом строительства нового квартала.

#Нижневартовск #переселениеизветхогожилья

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники