В Сургуте впервые в России построили школу по концессионному соглашению

Как минимум четыре школы: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Сургутском районе и Нягани – могут построить в округе в рамках сотрудничества правительства Югры и Единого института развития в жилищной сфере. Проекты отобраны Министерством просвещения Российской Федерации и имеют поддержку в виде субсидий из федерального бюджета. Застройщики и концессионеры могут рассчитывать на льготные займы. Об этом в своём телеграм-канале написал заместитель губернатора Югры Роман Генкель. Кстати, строительство школы по концессионному соглашению в Сургуте высоко оценил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он вышел на видеосвязь с участниками общественной приёмки образовательного учреждения. Оценила новое сооружение и губернатор Югры Наталья Комарова.Компьютерные классы, аудитории для занятий робототехникой и лингафонный кабинет. В этой современной школе общей площадью 15 тысяч квадратных метров пять блоков: учебный, спортивный, медицинский, пищевой и административный. Такое сооружение в Сургуте построили для учащихся начальных классов.

«С 1 сентября мы принимаем 22 первых класса, общее количество учащихся – 550. Со второй смены будут обучаться вторые и третьи классы, которые на сегодня находятся на подвозе в трёх образовательных учреждениях города, из данного микрорайона в том числе», – рассказала директор сургутской школы № 9 Елена Дорохина.

Для занятий и досуга здесь есть бассейн, спортивный зал и даже галерея болельщиков. А ещё в образовательном учреждении появится духовой оркестр. Школа в рамках дополнительного образования заключила соглашения с детской школой искусств и городской филармонией. Корпус прошёл общественную приёмку.

«Выглядит просто отлично, всё посмотрели, и это действительно большая радость, что детишки здесь будут заниматься. Очень просторно, чисто, аккуратно», – отметил член общественной приёмной комиссии Алексей Иванов.

Эта сургутская школа – первая в России, построенная по концессионному соглашению. Реализацию проекта высоко оценил министр просвещения страны Сергей Кравцов. Он вышел на видеосвязь с участниками общественной приёмки. Договор с инвестором подписали в 2019 году. Объект ввели в эксплуатацию по графику.

«Концессионное соглашение не потребовало внесения существенных изменений. И по срокам, и по стоимости мы уложились в первоначальные обязательства», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Опыт Югры будет транслироваться по всей стране. По поручению президента России до 2024 года в регионах должны построить 1 300 школ. Они будут возведены в том числе и по концессионным соглашениям.

#Сургут #школа #концессия

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники