Учебник по истории Нягани стал призёром всероссийского конкурса

«Север для Победы. Каждый для дела Мира»: в преддверии 9 Мая в школах Югры проводят патриотические уроки. В Нягани одна из тем – роль женщин и детей в годы Великой Отечественной войны. Источником стал городской учебник, который признан призёром первого Всероссийского конкурса на лучшее учебное пособие.На лицах учеников девятого класса удивление и изумление. Они впервые слышат, что жители Нягани, находясь в четырёх тысячах километров от фронта Великой Отечественной войны, тоже боролись за победу. Пионеры бились за урожай зерновых, женщины добывали и отправляли на фронт природные богатства: рыбу, лес, пушнину, дикоросы. Отдавали последнее, чтобы армия стала ближе к победе.

«Меня очень удивила история об учительнице, которая пожертвовала биноклем и серебряной ложкой, чтобы отправить деньги на фронт. А учитель кондинской средней школы отдавал свою трёхдневную зарплату – 120 рублей», – рассказала учащаяся няганской школы № 3 Анастасия Зотова.

Книга, по которой ребята учат историю Нягани, издана в рамках муниципального проекта. На сумму 1,5 миллиона рублей выпущено и направлено во все школы города 2 700 экземпляров. Над учебным пособием трудились шесть человек, среди них краеведы, архивисты, учителя истории, работники корпоративного музея нефтяников. В издание вошло двести из шестисот страниц, предложенных разработчиками.

«Мы были ограничены в финансовых возможностях – пришлось резать книгу. Мы плакали и резали, потому что тот замечательный, богатейший материал, который был собран, надо было сокращать. Всегда есть к чему стремиться, и здесь тоже», – отметила Нина Павленко, начальник архивного отдела администрации Нягани.

Книга заняла второе место в первом в стране всероссийском конкурсе «Лучший учебник». Пособие для факультативного обучения соответствует всем требованиям Министерства просвещения.

«Это победа не только авторского коллектива, но и города. То есть теперь о нас знают в научных кругах, о том, что есть такой город, есть такое учебное пособие, которое сразу заняло призовую ступеньку – второе место. Это действительно большая победа», – уверена участница проекта Наталья Иноземцева.

В книге затронуты все сферы жизнедеятельности современной Нягани, а корни зарождения города уходят в XV век. Издание рекомендовано к изучению в школах начиная с пятого класса. К нему дети могут обращаться на внеурочных занятиях, при подготовке исследовательских работ. Даже в сокращённом варианте книга представляет большой интерес для читателя, 80 процентов информации ранее нигде не издавалось.

#Нягань #историягорода #образование

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники