Дополнительные средства бюджета Югры направят на соцсферу и поддержку бизнеса

Сегодня депутаты думы Югры приняли корректировки в окружной бюджет. Доходы увеличились. Ещё больше средств теперь пойдёт на социальную сферу. В первую очередь на выплаты семьям с детьми, покупку квартир югорчанам, которые из аварийного жилья должны переехать в новое. А ещё на поддержку малого и среднего бизнеса.Новые корректировки бюджета позволяют сохранить его социальную ориентированность, а ещё обеспечить финансовую стабильность в условиях санкционного давления Запада на нашу страну.

«Сегодня по инициативе губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой приняли поправки в сумме 20 миллиардов рублей. Если говорить про социальную поддержку, то это в первую очередь 3,5 миллиарда рублей на выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет», – рассказал председатель думы Югры Борис Хохряков.

Дополнительно средства направят также на развитие транспортной системы, реконструкцию учреждений образования, закупку лекарств и медицинской техники. Четыре миллиарда выделят на приобретение нового жилья, в том числе для переселения людей из ветхого и аварийного фонда.

«В этом бюджете, мне кажется, и в этих поправках всё как раз учтено, и это говорит о социальной направленности. Последняя цифра – порядка 70 процентов бюджета идёт на социальные нужды: жильё, социальную защиту, строительство дорог, зарплаты и так далее. Это всё улучшает качество жизни человека», – прокомментировала Наталья Западнова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Югры.

Инициатива руководителя фракции «Единой России» Натальи Западновой, которая получила поддержку большинства депутатов, – защита прав коренных народов. Им предоставят более широкую бесплатную юридическую помощь.

«Это касается традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйства. Мы дополнили перечень общими положениями, когда и по каким вопросам могут обращаться коренные жители, и им окажут бесплатную юридическую помощь», – сказал Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в думе Югры.

Одна из тем, которой уделили особое внимание, – меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций. Ставку налога на прибыль и имущество для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, снизили до 4 процентов. По словам председателя думы Бориса Хохрякова, поддержка бизнеса продолжится.

«Меры поддержки, которые принимаются на уровне субъекта, должны носить очень резкий, революционный характер, – считает Владимир Зиновьев, руководитель фракции Партии пенсионеров в думе Югры. – То есть надо снижать не только, как на федеральном уровне, контрольно-надзорную деятельность в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а вообще снижать налоговую нагрузку до минимума».

По мнению народных избранников от ЛДПР, бизнес необходимо не только поддерживать, а ещё и стимулировать к импортозамещению. «Конкретизировать нужно в том, чтобы поддержка была точечной, чтобы она была ориентирована на импортозамещение, на собственное производство», – подчеркнул депутат Михаил Селюков.

Депутаты расширили и возможность муниципалитетов приобретать квартиры для детей-сирот в новостройках. Теперь в одном новом доме могут покупать до 25 процентов квартир на эти цели.

#Югра #дума

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники