Нижневартовские поисковики отправятся на «Вахту Памяти» в Волгоград

Сегодня шесть поисковых отрядов из Нижневартовска отправятся в Волгоград на «Вахту Памяти». Мероприятие традиционно проходит с апреля по ноябрь. Задача подростков – побывать в местах сражений Великой Отечественной войны, чтобы найти и вернуть имена павшим героям. Впервые за два года пандемии отряды поедут практически в полном составе.Эти каски – одни из самых интересных экспонатов музея центра «Патриот». А нашли их под Волгоградом обычные школьники. Поисковому отряду образовательного учреждения уже семнадцать лет.

«Нам показывали, как работать с металлоискателями, с щупами, обучали технике безопасности. Для меня осознавать, что я помогаю воссоздавать историю, значит очень многое», – делится поисковик Данил Яндулов.

Сегодня эти ребята уедут в очередную экспедицию. И снова в Волгоград. В этом городе, где случился переломный момент Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, поле для поисковой деятельности по-прежнему большое, отмечают опытные искатели. В этом году впервые за всё время пандемии на «Вахту Памяти» отряды отправятся практически в полном составе.

«Мы выезжаем большим количеством поисковиков – 56 человек в этом году будут работать в Волгоградской области, в Городищенском районе. Это первая отличительная особенность «Вахты Памяти». В прошлом году детей мы не брали, в разведывательные экспедиции ездили командиры отрядов», – рассказал руководитель поискового отряда «Самотлор» Фаиль Кадров.

Перед отъездом для школьников проводят инструктаж. Одна из основных задач – научить их различать опасные находки: фрагменты, а иногда и неразорвавшиеся боевые снаряды, мины. В поле, где ребята проведут почти две недели, такой «клад» встречается чаще, чем, например, солдатские медальоны. Найти подвеску с личными данными бойца – настоящая удача для поисковика. Об этом же мечтает и семиклассник Артём Мусин.

«Хотелось бы найти медальон или записную книжку. По ним можно определить имя и фамилию солдата, разыскать его родственников. Можно найти деревянный медальон, они больше ценятся, потому что редкие. Нам рассказывали, что за все поездки было найдено всего два таких, и один из них находится в нашем музее», – говорит Артём.

День Победы эти ребята встретят вдали от дома: на параде в Волгограде, в музее, а кто-то, возможно, останется на раскопках в поле или в лесу. Уже который год они не прекращают свою работу. Всё ради того, чтобы безымянных бойцов, не вернувшихся с войны, стало меньше.

#Нижневартовск #вахтапамяти #поисковики

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"