Врачи окружного кардиоцентра спасли многодетную когалымчанку
Высокая температура и нехватка кислорода. В окружном кардиологическом центре в Сургуте спасли многодетную маму из Когалыма от молниеносного миокардита. Заболевание опасное, так как маскируется под вирусную инфекцию. И распознать его могут только квалифицированные врачи.Температура под сорок, общая слабость – с такими симптомами жительница Когалыма Анна Перевала первый раз обратилась в больницу. Врачи предположили, что это может быть коронавирус, но мазок опроверг главную версию. К вечеру стало хуже – давление сильно упало. Женщина перестала дышать самостоятельно. Её экстренно доставили в Сургут в крайне тяжёлом состоянии. Оказалось, что это воспалительное заболевание сердца. За её жизнь медики боролись несколько недель.
«Сколько я лежала с этими трубками, которые мне перекачивали кровь, точно не могу вспомнить, такое было состояние, – говорит Анна Перевала. – Но когда убрали трубки и я сама задышала, это было просто замечательно. Хочу поблагодарить всех врачей, весь персонал за то, что они не оставили моих детей без мамы».
Чтобы спасти жизнь Анны, врачам пришлось её подключить к аппарату ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации, чтобы дать сердцу восстановиться, пока организм борется с инфекцией. Оборудование разгрузило сердечную мышцу, помогло в перекачке крови.
«Смысл этой процедуры заключается в том, что из вены забирается кровь, с помощью насоса подаётся в специальный оксигенатор, там кровь насыщается кислородом. И оксигенированная кровь попадает к пациенту. Насос замещает функцию сердца, и сам оксигенатор замещает функцию лёгких», – рассказал Олег Карлов, врач – анестезиолог-реаниматолог окружного кардиодиспансера.
Молниеносный миокардит, как говорят врачи, очень опасен. Как правило, скрывается под видом вирусного заболевания. Летальность высокая – более 50 процентов. Если вовремя не оказать сердцу пациента механическую поддержку, может наступить острая сердечная недостаточность.
«Мы находились на постоянной связи с федеральными центрами, чтобы убедиться, что тактика, которую мы выбрали, правильная. Ну и поддержка коллег и консультации всегда помогают, идут в итоге во благо пациенту. Благодаря такой усиленной командной работе стал возможен благоприятный исход данной патологии», – прокомментировала главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.
ЭКМО помогает врачам в тяжёлых случаях. Такие процедуры медики Сургута проводят нечасто: молниеносный миокардит у пациентов встречается достаточно редко.
#Сургут #кардиоцентр
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
вчера, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
вчера, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
вчера, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05