Метеоролог-любитель помогает хантымансийцам одеться по погоде

О погоде доступно. Жительница Ханты-Мансийска каждое утро выкладывает в популярный мессенджер прогноз, который читают более двух с половиной тысяч человек. Эльвира Кайдаулова по профессии не метеоролог, но любит наблюдать за атмосферными процессами, успешно переводит научные термины на язык, который понятен всем, и при этом в сводке не ошибается.В этом образе она чувствует себя более уверенно, а зритель лучше воспринимает информацию. Эльвиру в мессенджере знают как Гидромицидру. Этого персонажа она выдумала сама. Для создания роликов купила кольцевую лампу, штатив и микрофон, а карту повесила прямо на шторы. Вот так выглядит импровизированная студия.

«Видео с париком – это способ подать информацию по-другому, – поясняет метеоролог-любитель Эльвира Кайдаулова. – Я пробовала снимать видео, когда я говорю возле карты, как по телевизору. Такое тоже могу снимать, но очень напрягаюсь, потому что это как-то официально, нужно соответствовать картинке. А когда надеваю парик, я могу говорить так, как рассказывала бы прогноз погоды своим близким, друзьям».

Информацию о погоде она выкладывает каждый день в шесть часов утра. Причём рассказывает на простом языке, старается избегать сложных научных терминов. Например, вместо слова «циклон» в сообщениях Эльвира употребляет «привет от зимы». Идея создания сообщества пришла к ней случайно. Эльвира увидела, что её коллеги одеваются не по погоде. Тогда она и решила прийти на помощь сотрудникам – создала группу с прогнозами. Сначала в чате было всего три человека, сейчас – 2 600.

«Очень удобно, – говорит подруга Эльвиры Наталья Басова. – Например, прежде чем сегодня выйти, я посмотрела Эльвирин прогноз и поняла, что сегодня прохладнее, чем вчера, и нужно надеть куртку с капюшоном».

Аудитория набралась путём сарафанного радио. Зимой людей становится больше, потому что женщина информирует об отмене занятий в школах. «Мне пишут из других городов, мол, нам бы такой прогноз погоды. Я не смогу снимать для всех городов, но мне хотелось бы как-то расшириться, чтобы люди больше смотрели», – рассказывает Эльвира.

Всё близкое окружение тоже пользуется сообществом. Например, муж знает, когда лучше идти на рыбалку. «Частенько езжу порыбачить – спрашиваю заранее, какая погода», – говорит Фёдор Кайдаулов.

Кроме этого увлечения, Эльвира работает и воспитывает детей. А ещё увлекается психологией отношений и даже снимает про это сериал. По словам женщины, разносторонняя деятельность мотивирует её не сидеть на месте и добиваться больших результатов.

#ХантыМансийск #прогнозпогоды

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"