Опасная рыбалка: на реках Югры проходят профилактические рейды МЧС

Голова ледохода на Оби сейчас в Томской области. Чтобы добраться до Югры, ему нужно пройти ещё 400 километров. А на Иртыше ледоходу до границ Ханты-Мансийского автономного округа – около 300 километров. Сотрудники МЧС и рыбоохраны напоминают любителям подлёдного лова: находиться на поверхности рек сейчас опасно.Толщина льда – 40 сантиметров, а в некоторых местах ещё меньше. Структура его рыхлая. Поэтому на поверхность реки сейчас лучше не выходить. Но о своей безопасности задумываются не все. Выйти на лёд не запретишь, а вот предупредить возможно. Потому сотрудники МЧС выезжают в профилактические рейды.

А вот и первый любитель подлёдной рыбалки. Пока Виктор сидит возле лунки, собака Найда с неохотой подпускает рыбоохрану. «Полметра тут, мы же не на середине», – говорит мужчина. Да, в некоторых местах Иртыша лёд белый. Но структура его сейчас хрупкая. А можно угодить и в полынью.

Кстати, сегодня рыбаков на реке немного. Григорий Змановский рискует своей жизнью не ради улова, а чтобы забрать давно оставленную верёвку. Этой весной в Югре несчастные случаи на водоёмах уже зарегистрированы. Каждому, кого встречают на реке, – информационная листовка.

«Рассказываем, чтобы обязательно брали с собой верёвку метров 15–20. Также специальное приспособление – «самоспасалки» называется. Оно вешается на шею. Можно самому сделать или купить в магазине. И большое шило: если провалился, будет гораздо удобнее зацепиться за лёд, чем просто руками», – рассказал Алексей Бетехтин, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Югре.

В случае ЧП действовать придётся оперативно: через 5–6 минут наступает переохлаждение. А там, где сильное течение, шансы выбраться из воды практически равны нулю. В этом рейде – представители рыбоохраны. Скоро весенний нерест. Ряд ограничений вступит в силу, как только реки освободятся ото льда.

«Рыбакам запрещено перевозить сети, а также находиться на водных объектах на любом транспорте, независимо от того, плавной он или нет, с сетями, и тем более осуществлять рыболовство», – напомнил Никита Подвойский, заместитель начальника отдела госконтроля по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Но совсем отказываться от рыбалки необязательно. Можно использовать удочку, спиннинг или донку. Только крючков при себе должно быть не более двух штук.

#Югра #опасныйлед

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"