Новые микрорайоны в Нижневартовске будут строить по принципу «дворы без машин»

В Нижневартовске намерены развивать новый принцип благоустройства – «дворы без машин». Концепцию планируют внедрить сразу в трёх новых микрорайонах, а первые такие дома должны ввести в эксплуатацию уже в конце мая. Районы застраиваются в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».Пешеходные дорожки вместо проездов, зоны отдыха на замену парковкам. Увидеть первыми дворы без машин удастся жителям 40-го микрорайона. Автомобильные стоянки здесь построят с внешней стороны домов, а вопрос транспортной инфраструктуры город решает уже сейчас.

«Реализуется программа «Стимул». Это совместная работа администрации, застройщика, окружных властей, целью которой является строительство дороги общей протяжённостью два с половиной километра. Дорога будет с велодорожкой, тротуарами, дополнительными парковочными местами и озеленением», – рассказал Станислав Чеботарёв, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска.

Первые два дома согласно новой концепции планируют ввести в конце мая. Всего в 40-м микрорайоне построят 8 жилых зданий на 3 500 человек. В масштабах целого района дворы без машин появятся в Нижневартовске впервые. Хотя пилотные проекты в рамках одного жилого комплекса можно оценить уже сейчас.

Один из готовых примеров концепции «двор без машин» – дом в 22-м микрорайоне. Вместо парковок здесь предусмотрели прогулочные зоны, спортивные и детские площадки. Оградить территорию жилого комплекса – ещё одно решение застройщика. Попасть сюда могут только жильцы. Для гостей на входе во двор предусмотрели отдельный домофон.

«Двор без машин – это не значит, что дом полностью ограждён от проездов и парковок. Внутренняя, дворовая часть дома – безопасная и без машин, а в наружной части, где в основном расположена коммерция, есть парковка, и можно увидеть свой автомобиль из окна. За территорией внутренней части двора также планируется парковка», – пояснил представитель застройщика Сергей Гретчин.

Сегодня практически все дворы Нижневартовска – это парковки с островками детских и спортивных зон. Сохранить баланс между автомобилистами и пешеходами едва удаётся в новых микрорайонах, и то не всегда. В городе зарегистрировано более 180 тысяч машин. Только за последние два года количество личного транспорта выросло на 13 тысяч. Кроме 40-го микрорайона, концепцию «дворы без машин» воплотят в жизнь в соседних 41-м и 42-м. Их планируют застроить до 2024 года.

#Нижневартовск #дворыбезмашин

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"