Двое нефтяников в Когалыме стали сити-фермерами

Двое когалымчан – электромонтёр и мастер цеха добычи нефти и газа – открыли свою сити-ферму. Микрозелень выращивают в свободное от основной работы время. За несколько месяцев удалось собрать довольно внушительный урожай полезных растений: руколы, щавеля, ростков гороха, редиса, базилика.«Друзья, если вы думаете, что когда-то ели самую вкусную редиску, то вы ошибаетесь. Самая вкусная редиска – у нас» – эти кадры Евгений Фрунза и Данил Кильдияров сняли несколько месяцев назад, когда с их сити-фермы был получен первый урожай.

О том, что когда-то электромонтёр и мастер цеха добычи нефти и газа будут выращивать микрогрин, они и подумать не могли. Но во время пандемии поняли: для укрепления иммунитета нужно сбалансированно и правильно питаться, лучше «со своего огорода». Арендовали помещение, построили гроубокс – короб для выращивания – и наладили процесс поставки семян. Так и стали сити-фермерами.

«Микрозелень является новым продуктом для России в целом и для жителей города в частности. Это семена, которые проращиваются в течение 7–10 дней, от посева до всходов. Здесь у нас растёт подсолнечник, маш, капуста кольраби, рукола, щавель и молодой зелёный горошек», – рассказал Евгений Фрунза.

Есть в теплице и помидоры. Сейчас побеги в цвету, через некоторое время завяжутся и созреют плоды черри. Чтобы вырастить урожай, посадки семян и полива недостаточно. Сити-фермеры, помимо базовой химии и биологии, знают и технологию производства, и принципы работы всех гидропонных и грунтовых систем.

«Температура в гроубоксе поддерживается на уровне 20–21 градус, влажность – 60 процентов. Мы поддерживаем здесь чистоту», – говорит Данил Кильдияров.

В настоящий момент когалымские сити-фермеры микрозелень выращивают для себя и небольшими партиями продают на заказ. В планах Евгения и Данила расширить ассортимент продукции, арендовать новое просторное помещение и выращивать специи.

#Когалым #ситиферма #микрозелень

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники