Октябрьский район намерен расширить географию поставок местных товаров

Курс на новые рынки сбыта: в Октябрьском районе актуализируют программу поддержки предпринимателей в условиях внешних санкций. Бизнесмены расширяют географию реализации своей продукции, формируют заявки на гранты и субсидии.Берёза – основа производства. Здесь выпускают древесный уголь. Триста кубометров неликвидной древесины в печах превращаются в 45–50 тонн продукции. Предприятию «Югра-уголь» восемь лет. Простоев нет ни зимой, ни летом. Да и сейчас, в период внешних санкций, вопросы импортозамещения уже отработаны.

«В производстве задействовано импортное оборудование, мы нашли отечественный аналог необходимым запчастям – работаем дальше, не останавливаемся. На данный момент рынок сбыта – Югра, Ямал и ближнее зарубежье», – рассказал директор предприятия по выпуску древесного угля Николай Костюк.

Расширить географию поставок местных товаров – такую задачу ставит перед собой Октябрьский район Югры. Логистика у муниципалитета сложная, многие сёла – без круглогодичной автотранспортной сети. Но зарабатывать деньги здесь научились.

«На территории Октябрьского района сегодня действуют 128 юридических лиц – субъектов малого и среднего бизнеса, 51 индивидуальный предприниматель. В этом году на 10,5 процента стало больше самозанятых – 794 человека», – отметил глава района Сергей Заплатин.

Предпринимателям, которые расширяют производство, часть затрат готовы возместить районные власти. Сумма поддержки бизнеса – от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Также открыт доступ к федеральным и региональным грантам, субсидиям.

«Округ будет передавать около 100 миллионов рублей на уровне грантов. Плюс более миллиарда выдаётся грантами губернатора. У грантов президента вообще бюджет очень большой. На всех этих уровнях есть возможность к своему проекту «прикрутить» те средства, которые доступны в таком формате, то есть в свободном доступе, как раз для этого они и созданы», – комментирует Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес».

В Ханты-Мансийском округе организована Школа экспорта. Югорским товаропроизводителям готовы помочь продвигать свой товар на зарубежных площадках. Вот и предприятие по выпуску древесного угля из Октябрьского района готовится к запуску второй производственной линии. Будет больше товара – будет что предложить и иностранным партнёрам.

#Октябрьскийрайон #импортозамещение #местноепроизводство

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники