Особый противопожарный режим введён в Советском районе Югры

Охотники южных районов Югры открыли сегодня весенний сезон. Нормы добычи гусей, уток и глухарей – на сайтах профильных ведомств. Там же правила пожарной безопасности. В начале недели в округе зарегистрирован первый ландшафтный пожар. Он возник в Кондинском районе по вине человека. Особый противопожарный режим на территории Советского района объявлен с 29 апреля по 11 мая. Сотрудники МЧС, добровольцы пожарной охраны и специалисты районной администрации проводят профилактические рейды в частных секторах, рассказывая населению, чем может быть опасно разведение костров и бесконтрольное сжигание мусора.На месте оттаявших сугробов сейчас появляются десятки квадратных метров сухой травы, которые представляют высокую пожарную опасность. А жители частного сектора и дачных домов начинают активную «майскую» уборку.

«В преддверии майских праздников проводим профилактические мероприятия среди населения, объясняем требования пожарной безопасности, напоминаем номера пожарной охраны и меры осторожности при сжигании мусора, уборке территории. Сейчас это наиболее актуальная информация», – рассказал Алексей Патлин, старший инженер госпожнадзора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Югорску и Советскому району.

Многие при уборке территории сухую траву и мусор начинают жечь прямо на участке, причём бесконтрольно и не соблюдая меры противопожарной безопасности, забывая, что незначительное возгорание может привести к крупному пожару. Чтобы минимизировать риски, на период длительных майских выходных в Советском районе вводится особый противопожарный режим.

«Будет действовать особый противопожарный режим, который запрещает сжигание мусора, разведение костров, а также проведение иных пожароопасных работ», – пояснил Александр Сергеев, заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района.

А для тех, кто пренебрегает правилами безопасности, предусмотрены штрафы. Физические лица в случае нарушения заплатят от 3 до 4 тысяч рублей, должностные – от 15 до 25 тысяч и от 150 до 250 тысяч рублей – юридические лица. Также за последствия пожара предполагается и уголовная ответственность. Тем не менее не у каждого жителя есть возможность вывозить отходы и хлам к спецплощадкам. Выход есть – бочка для сжигания мусора. Но и здесь необходимо соблюдать ряд противопожарных мер.

«Бочка либо ёмкость не должны иметь каких-то отверстий, чтобы не было выпадения горящих материалов и угля. Также должна иметься металлическая негорючая крышка, которой накрывается ёмкость и гасится процесс горения», – рассказал Александр Бородин, замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Югорску, Советскому и Советскому району.

Майские праздники, как правило, сопровождаются отдыхом на даче и шашлыками. Правила противопожарной безопасности также необходимо соблюдать при использовании мангала, который должен быть установлен не ближе чем 5 метров от построек. Ещё одно важное правило, которое забывают жители, – обеспечение беспрепятственного проезда для спецтехники.

«Граждане зачастую оставляют личные автомобили, складируют стройматериалы и горючие отходы, тем самым загромождают проезд пожарным подразделениям, и это создаёт риск при пожаре для здоровья и жизни населения», – пояснил Александр Бородин.

При соблюдении всех вышеперечисленных мер можно кратно снизить вероятность возникновения пожаров. А профилактические рейды будут регулярно проводиться на протяжении всего пожароопасного периода.

#Советскийрайон #противопожарныйрежим

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники