В Югре планируется запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Напиток, уносящий жизни. Правительство округа одобрило законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Инициативу поддержали и сами югорчане: 96 процентов проголосовали за введение ограничений.То ли после уроков так устают, что сил нет добраться до дома, то ли перед секцией заряжаются «жидкими батарейками». Купить баночку энергетика в магазине у школы у подростков уже чуть ли не традиция. Правда, сегодня школьникам не повезло: перед камерой продавать детям энергетики отказались.

На помощь продавцу приходит управляющая магазином, говорит, что знает о грядущем законе. И хотя сейчас продавать энергетики детям никто не запрещает, якобы их торговая точка уже «зажила по новым правилам». Да и сами подростки стали уверять нас в том, что они просто проверяли продавца, и дружно призвали всех к здоровому образу жизни.

Совсем скоро в Югре рядом со школами и спорткомплексами могут запретить продавать энергетики. Всем. В магазинах, которые находятся дальше ста метров от образовательных учреждений, придающий сил напиток можно будет купить, но только взрослому. Исчезнут тонизирующие напитки и из автоматов. Соответствующий проект закона уже одобрен правительством Югры и направлен в думу округа.

«За несоблюдение этого закона штраф для продавцов – от 3 до 5 тысяч рублей, для руководителей организаций, например для директора магазина, – от 30 до 50 тысяч. Также предусмотрен штраф для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей», – рассказал Роман Генкель, директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры.

Таурин, кофеин, гуарана – гремучая смесь для временного прилива сил и возбуждения нервной системы. Усиливает эффект сильногазированность напитка. Ударные дозы тонизирующих веществ могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни человека. Интернет пестрит устрашающими заголовками. В названиях меняются города, даты, но суть едина: подросток умер от остановки сердца, перепив энергетиков. В сводках засветился и Нижневартовск: школьник скончался от острого инфаркта, выпив перед свиданием несколько банок злосчастного напитка.

«Летальные случаи чаще всего бывают в ситуации, когда выпивается больше двух банок, то есть превышается суточная дозировка, либо когда энергетик сочетается с какими-то другими веществами или крепкими алкогольными напитками», – поясняет Анастасия Храмова, врач-гастроэнтеролог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Причём две банки в сутки – это норма для взрослого здорового человека. Чтобы сбой дал неокрепший детский организм, по словам врачей, достаточно пол-литра энергетика. Помимо проблем с сердцем и приступов аритмии, подростка могут ждать боли в желудке и поджелудочной, а также элементарные бессонница и гипервозбудимость, сменяющиеся вялостью и апатией, после того как вредные вещества перестают действовать.

#Югра #продажаэнергетиков

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники