Парты героев появились в школе посёлка Высокого в Мегионе

В школе посёлка Высокого, который является частью Мегиона, в канун Дня Победы открыли четыре парты героев. Таким образом в учреждениях образования хотят увековечить память о земляках, отличившихся во время военной службы, и ветеранах Великой Отечественной войны. Образовательный проект реализуют в рамках программы «Новая школа».На этой парте изображена история жизни ветерана Великой Отечественной Алексея Фёдоровича Кузнецова. Во время войны он девятилетним мальчишкой работал в колхозе: косил траву и возил сено, трудился в поле. До 1941 года успел окончить всего четыре класса, дальше выучиться не удалось: сгорела школа. Поэтому открытие именной школьной парты для него событие одновременно и памятное, и символичное.

«Я доволен, хоть сам я всего четыре класса отучился. И то четвёртый класс окончил в 1949 году в вечерней школе. Года три вообще не учился: работать надо было, работать и работать», – говорит ветеран Алексей Кузнецов.

Парта героя – не просто ученический стол, а почти музейный экспонат. На ней размещены фото, интересные факты из жизни известных земляков, изображения их наград. В школе посёлка Высокого в канун Дня Победы установили сразу четыре именных парты. Открыли их сами герои – ветераны Великой Отечественной войны – и их родные.

«На базе школы функционируют отряд «Юнармии», отряд патриотов и волонтёров Победы. И мы систематически проводим такую работу. Четыре парты нам не хватило – мы бы целый класс открыли, – говорит директор школы Татьяна Курушина. – Уже открыли музей. У нас собрано много материала о тех, о ком нужно рассказывать. Поэтому особых раздумий, в честь кого открывать парты, у нас не было».

Право сидеть за партой героя предоставляется лучшим ученикам. Этот стол, посвящённый ветерану Василию Егоровичу Гайко, установили в классе, где много отличников. Ребята узнают, что их земляк трудился на войне мастером по ремонту танков. Победу встретил в Румынии, а после возвращения на родину делился опытом на танкоремонтном заводе в Свердловске.

«Очень приятно, что кто-то будет равняться на него, будет лучше учиться. Это непередаваемо!» – поделилась Мария Гайко, супруга ветерана Великой Отечественной войны.

В эти дни всероссийская акция «Парта героя» проходит во многих городах страны. Ей уже пять лет, и закрывать её не собираются. Наоборот, проект, который реализуют в рамках федеральной программы «Новая школа», обозначили как бессрочный, чтобы успеть рассказать о каждом ветеране. В том же посёлке Высоком уже готовы открыть ещё несколько парт.

#Мегион #Высокий #школа #партагероя

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники