«Города почти нет»: югорские добровольцы рассказали о работе в Мариуполе

Несли караул в лагере и даже обезвредили гранату. Ещё шесть добровольцев сегодня вернулись в Югру из Мариуполя. Там они были две недели в командировке с гуманитарной миссией – помогали местным жителям.Дети удивлялись сладкому. Старики плакали, когда им прямо домой приносили продукты и лекарства. То, что увидели там, в Мариуполе, теперь не забыть никогда, сложно сдержать эмоции, делятся добровольцы. Сегодня они вернулись в Югру из командировки, где две недели оказывали гуманитарную помощь жителям.

«Там города почти нет. Очень много детей, у которых не осталось родителей, им помогают соседи. Есть бабушки-инвалиды. Ситуация очень сложная», – рассказала доброволец Марина Ермолаева.

Пострадавших спасали из-под завалов. В подвалах находили тяжелораненых, оказывали экстренную помощь, оперировали. Инна Акатьева, медицинская сестра Няганской окружной больницы, сегодня вернётся в родной город. Два врача из Югры приняли решение пока ещё остаться там, ждут медиков-волонтёров себе на смену.

«Сейчас начинают вытаскивать пострадавших из-под завалов, из подвалов выходят люди, которые оставались там всё это время. Соответственно, у них гангрены, обморожения, – говорит Инна Акатьева. – Мы с двумя докторами, Алексеем Добровольским и Дмитрием Гарайсом, ушли в мариупольскую больницу и помогали оперировать, перевязывать, потому что там очень не хватает рук, нет людей».

На снимках – мемориал Героев Отчизны Великой Отечественной войны и мемориал Ленинского комсомола. Убрали осколки снарядов с площадей. Добровольцы навели порядок на мемориалах к 9 Мая. Рабочих рук в Мариуполе не хватает, поэтому помогали везде, где нужна была помощь, даже обезвредили гранату.

«Остановили машину с ополченцами, вместе с ребятами изъяли в воронке гранату F1 и обезвредили её – такую работу пришлось провести. Понятно, что был большой риск, но у нас другого выхода не было, потому что в этом дворе находились дети, старики, и граната лежала в двадцати метрах от подъезда», – рассказал доброволец Игорь Илык.

В первом составе добровольцев в Мариуполь отправились двадцать пять человек, ещё пять из них находятся там: нужно передать опыт вновь прибывшим.

«Завтра едет профессиональный электрик. Он возьмёт с собой небольшой набор специальных инструментов, для того чтобы осуществлять наладку и настройку электрики, – сообщила Светлана Басова, руководитель регионального штаба Гуманитарного добровольческого корпуса. – Несколько дней назад поехал доброволец – врач-терапевт. На сегодняшний день он уже ведёт приём».

А в день медикам нужно сделать около сотни перевязок. Очередь к ним начинает формироваться в пять утра. Нагрузка запредельная. В Гуманитарном добровольческом корпусе очень ждут заявок в командировку от врачей, очень нужны оперирующие хирурги и травматологи.

#Югра #Донбасс #гуманитарнаяпомощь #добровольцы

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники