Югорчане отметили 77-ю годовщину Великой Победы

Празднование проходит во всех городах и районах Югры. К примеру, в Сургуте специально к 9 Мая на берегу Оби установили новый памятник, в Нягани разбили партизанский лагерь, а в Нижневартовске жителям показали раритетную технику времён Великой Отечественной.Акции памяти, концерты, ярмарки. Сургут отметил 77-ю годовщину Победы масштабно, впрочем, как и всегда. Два дня в городе проходили праздничные и памятные мероприятия. Поздравили ветеранов с Днём Победы концертами под их окнами, вручили подарки.

Легендарный Т-55 – основной боевой танк – вернулся в Сургут. Ровно год он был на реконструкции в Челябинской области. Раньше боевая машина дислоцировалась на площади Мемориала Славы, сейчас танк установили в сквере Речников. Это временная локация. Постоянную позже власти определят вместе с жителями города. Но и это место особенно памятное. В сражениях Великой Отечественной войны участвовали 2 615 сургутян. Провожали новобранцев всем селом с этой пристани, одна за другой уходили по Оби баржи с солдатами Красной армии.

«Когда уходили, говорили, что до осени разобьют врага и вернутся. А оказалось, четыре с лишним года, – говорит жительница Сургута Валентина Самусенко. – Мой отец прошёл всю войну. Вернулся только в 1947-м, потому что на два года их оставляли в Румынии для поддержания порядка».

Но многие не вернулись домой. Сургут чтит память своих героев.

В Нягани сегодня с раннего утра звучат песни военных лет. Люди уже прошли по центральным улицам с портретами своих родных в «Бессмертном полку», возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания. Праздничными мероприятиями охвачен каждый уголок: работают полевые кухни, во дворах дают выездные концерты, проходят конкурсы, игры, флешмобы и патриотические акции.

А в городском парке развернулась настоящая партизанская деревня. Жизнь кипит, каждый занят своим делом. В школе не прекращаются уроки. Дети рассказывают стихи о мире. В учебном лагере продолжаются тренировки. Назначены дежурные по заготовке дров.

«Колем дрова для оказания первой помощи пострадавшим, а также для полевой кухни, чтобы было что покушать нашим солдатам», – рассказал участник реконструкции Даниил Чубаров.

В санчасти лечат раненых, в свободную минуту поют любимые песни. Во время Великой Отечественной войны партизанам помогали многие независимо от возраста. А это импровизированная конюшня. В военное время лошади были первыми помощниками.

Мимо созданной атмосферы военных лет равнодушно пройти невозможно. В партизанскую деревню пришли сотни няганцев. Все желающие вместе с артистами пели песни военных лет, фотографировались, поздравляли друг друга. И каждый так или иначе сказал ветеранам спасибо за Великую Победу.

В Нижневартовске главной точкой притяжения стала интерактивная площадка. Сюда тысячами в потоках «Бессмертного полка» прибывают вартовчане, чтобы насладиться праздничным концертом, полевой кухней и, конечно же, атмосферой главного праздника нашей страны.

Но сначала дружными рядами жители и гости идут к монументу воинам-сибирякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Меньше чем за час подножие памятника превратилось в ковёр из красных гвоздик.

На интерактивной площадке основное внимание детворы – к военной технике. Современный бронетранспортёр, грузовики, стилизованные под 1940-е годы авто. Где ещё можно получить столько впечатлений и воочию познакомиться с устройством машин, которые обычно дети видят только на экране телевизора? А ещё познакомиться с губернатором.

Для тех, кто постарше, – концерт, тематические фотозоны, полевая кухня. Поколение «серебряного» возраста поют под аккомпанемент гармошки всем известные песни или кружатся в танце. После двух лет ограничений День Победы для жителей Нижневартовска стал первым событием, которое по-настоящему объединило. На праздник пришли больше 70 тысяч человек.

#Югра #деньпобеды #9мая

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"