Истории забытых вещей рассказывают в няганском музее

Откуда появились подстаканники? Пером с какого крыла гуся должен писать левша? Почему Пётр I приказывал морякам пить чай из гранёных стаканов? В няганском музее рассказывают маленькие истории забытых вещей. Сундук с древними предметами первыми открыли гимназисты.Сундуку больше ста лет. Его ковали для хранения холстов, одежды, документов, денег и даже драгоценностей. Для проведения выставки наполнили вещами, которые представляют историческую ценность.

Экскурсия на выставку «Мир забытых вещей» как внеклассное образование. В школах на уроках предмета «окружающий мир» детей по учебнику знакомят с традициями и бытом народов России. Здесь же ребята могут потрогать предметы или написать перьевой ручкой с чернилами главное в жизни слово – «мама».

«Представлены гусиные перья. Мы узнали, что перо для ребёнка, который пишет правой рукой, должно быть взято у гуся с левой стороны, это очень важно, – рассказала преподаватель няганской гимназии Ирина Немытова. – Открытием стала информация про подстаканники. Действительно, мы все видели их в поезде, пользовались ими, но их историю не знали».

Маленькие истории шестидесяти забытых вещей рассказывают детям и взрослым. Среди экспонатов столетний самовар на триста стаканов чая, специальные щипчики для колки кускового сахара. Есть и более современные предметы: счёты, дисковые телефоны, кинокамеры. Обо всех составлены краткие рассказы: откуда идут корни происхождения, кто автор. Гости и жители Нягани смогут услышать их в местном музейном центре до конца июня.

«Сейчас школы закрываются и открываются пришкольные и спортивные лагеря, и мы ждём всех на выставку, – рассказала Ирина Абрамова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности няганского музея. – У нас есть мастера, которые будут проводить мастер-классы по изготовлению различных кукол, по бисероплетению. Также у нас подготовлены разные игровые и познавательные программы, например игра «Путешествуем».

Экскурсия сопровождается викториной. Игра рассчитана на час. Кульминацию организаторы придумали не менее оригинальной: просмотр любимого всеми мультфильма «Ну, погоди!» при помощи диапроектора, созданного в прошлом веке.

#Нягань #музей #выставка

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"