В колоннах «Бессмертного полка» прошли 15 тысяч жителей Сургутского района

В акции «Бессмертный полк» девятого мая приняли участие 278,5 тысячи югорчан. Организаторы отмечают, что в колоннах было много детей и подростков. Шествие традиционно становится самой волнующей и масштабной частью празднования Дня Победы. Полк прошёл практически по всем населённым пунктам Югры, даже небольшим. Только в Сургутском районе на улицы вышли почти 15 тысяч человек. В руках они держали портреты родственников, которые в годы военного лихолетья боролись с фашизмом.Воевал в Сталинграде, погиб в бою. Никита Баранов не дожил до дня Победы 1945 года. Но его подвигом гордятся потомки. Участник акции «Бессмертный полк» Юрий Таныгин из посёлка Фёдоровского мало что знает о героическом пути своего деда, но рассказывает о нём своим внукам.

«Это очень важно, тем более рядом наши дети, и мы должны передать им этот дух патриотизма, чтобы они знали и не забывали своих дедов, своих прадедов», – говорит Юрий Таныгин.

Жители Фёдоровского вышли на улицу поддержать всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Среди участников шествия и глава Сургутского района. Андрей Трубецкой традиционно принимает участие в акции с портретами бабушки и дедушки, которых никогда не видел.

«Мама их тоже никогда не видела. Она родилась в 1941 году, её мама, моя бабушка, погибла в 1942-м. Была бомбёжка, она успела мою мать спрятать в подвале, побежала за сестрой в дом, и в него попала авиационная бомба. А отец ушёл в 1941 году на фронт, в 1945-м погиб», – рассказал Андрей Трубецкой.

Праздничное шествие растянулось на всю центральную улицу посёлка Фёдоровского. «Бессмертный полк» собрал больше пяти тысяч человек.

«Сегодня мы преклоняем головы перед теми, кто погиб на полях сражений. И, конечно, очень важно это помнить и эту память передавать из поколения в поколение», – подчеркнул председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Последние два года акция проходила в формате онлайн. В этом году федоровчане смогли пронести портреты своих героев. «Жители хотят этого праздника, потому что пройти с фотографиями своих дедов, отцов – это очень патриотично», – отметил глава Фёдоровского Николай Рудышин.

«Бессмертный полк» – это не только памятное шествие, но и праздник, с георгиевскими лентами и шарами, лозунгами и песнями. Участники «Бессмертного полка» собрались на центральной площади. Здесь состоялся торжественный митинг с поздравлениями ветеранов и детей войны, концертом и возложением цветов у мемориала.

#Сургутскийрайон #бессмертныйполк #деньпобеды #9мая

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники