Медики ожидают новую волну коронавируса и напоминают югорчанам о вакцинации

Новая волна коронавируса в России может начаться в конце мая – начале июня. Медики ожидают появления стелс-омикрона. Поэтому вновь напоминают о ревакцинации, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Прививочные кабинеты работу не прекращают даже в выходные.После длительных выходных в коридоре поликлиники очередь из желающих привиться от коронавируса. Жительница Нижневартовска Елена Гаряева ревакцинируется. Напоминания медиков ей уже не требуются. После того как осенью переболела вирусным заболеванием, пенсионерка самостоятельно отслеживает сроки и вовремя приходит на приём.

«Осенью почувствовала першение в горле, пропало обоняние. Самая большая температура была 37,3. Болела буквально три дня. У нас с мужем была сделана прививка, я думаю, она нам помогла. Это нужно, это спасает», – говорит Елена Гаряева.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Югре несколько недель подряд сокращается. Но о завершении пандемии медики пока не говорят. Более того, к концу мая прогнозируют появление нового варианта COVID-19 – стелс-омикрона.

«Это связано также с миграционными потоками. Начинаются отпуска, люди переезжают из одного региона в другой, что способствует распространению вируса, как мы уже видели это в прошлом году, – пояснила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина. – Как он будет распространяться сейчас, мы доподлинно не знаем. Но мы должны проводить все профилактические меры, как делали это раньше».

А это значит, что масочный режим и вакцинация не отменяются. Прививочные кабинеты, фильтр-боксы и центр компьютерной томографии работали в городских поликлиниках даже в праздничные дни. И недостатка в пациентах не было: с начала мая медики обслужили около семисот человек. Упор сейчас делают уже на ревакцинацию. В Нижневартовске, например, первый компонент медпрепарата поставили более 140 тысяч жителей, а повторили процедуру – почти в четыре раза меньше. Эпидемиологи напоминают, что задерживаться с повторной прививкой в преддверии лета точно не стоит.

#Югра #коронавирус #covid19 #вакцинация

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"