Нягань принимает чемпионат и первенство по спортивному туризму

Вооружились карабинами и спусковыми устройствами. Нягань принимает чемпионат и первенство по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Проверить свои силы на этапах приехали 87 спортсменов из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нягани.Без опытного наставника никуда. Многие на окружные старты выходят впервые. Кто-то занимается спортивным туризмом буквально несколько месяцев, но настрой боевой. Обнуление чипа участника, и можно выходить на старт.

Андрей Рева, участник команды «Перспектива» из Ханты-Мансийска, вышел на дистанцию первым. Стартовал в собственный день рождения. Именинник своим результатом доволен. «Очень сложно. Хочется занять первое место, но не факт, что получится. Самое сложное на дистанции – перебеги», – говорит Андрей Рева.

Няганец Александр Долгов, участник команды «Патриот», проходит этапы под номером 13. Принёс ли стартовый номер удачу, спортсмен рассуждает уже на финише. «Седьмое место. Я не буду расстраиваться, ведь у меня всё впереди», – поделился Александр.

Дистанции хоть и называются пешеходными, но спокойным шагом здесь не ходят. Скорость и собранность нужны на каждом этапе. И неважно, кто их проходит – юноша или девушка.

«Стало интересно: карабины, верёвки, как всё это делается. На пешеходных дистанциях если бежишь, то победишь», – говорит Александра Семенюк, участница команды «Сибирский легион» из Сургута.

На всех этапах соревнований у спортсменов внушительная группа поддержки. Громче и убедительнее всех звучат голоса наставников. Чемпионат и первенство по спортивному туризму Югры на этот раз объединили четыре территории: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нягань. Лучших определяют в личных зачётах и групповых. Судьи – профессионалы, техника – надёжная, полигон – современный.

«Мы выиграли президентский грант, благодаря этому построили новый полигон. При поддержке гранта губернатора приобрели бесконтактную отметку. И теперь проводим соревнования на очень высоком уровне», – рассказал главный судья соревнований Юрий Щедров.

Спортсмены в группах 14–15 лет и 16–21 год, показавшие наилучшие результаты, выступят на всероссийских соревнованиях. Их в августе примет Иркутская область. Можно будет и выступить на стартах, и побыть простым туристом. Одно посещение озера Байкал чего стоит.

#Нягань #спортивныйтуризм #соревнования

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники