Жители Нижневартовска вышли на уборку городских водоёмов

Озеро Комсомольское и протока в рекреационной зоне «Ягом» – популярные места для отдыха и прогулок вартовчан. Субботник здесь прошёл под эгидой Всероссийской акции по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России». Это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».На экотропе «Ягом» – массовая зачистка. Волонтёры собирают валежник, а заодно и мусор, который оставили после себя отдыхающие: пустые бутылки и пластиковые пакеты. С берега протоки выкатывают старые шины. Запрещённые к складированию на берегах водоёмов отходы вредят водоплавающим птицам и малькам.

«Собираем мусор, бутылки, деревьев старых много, – говорит волонтёр Денис Бобин. – Сейчас прошёлся по небольшому участку – пять бутылок в разных местах. Не так много, но всё равно это плохо».

В очищенном от мусора лесу планируют начать строительство рекреационной зоны, где жители смогут отдыхать и прогуливаться семьями. По проекту на делянках разобьют четыре жилых палатки – глэмпинга, которые между собой свяжут пешеходные тропы. Дорожки начали отсыпать ещё в прошлом году, а в 2023-м обещают оборудовать спортивные площадки.

«Будет строительство глэмпинга, центральной площадки, места, где можно будет отдыхать, – рассказал Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска. – Будут установлены информационные таблички, указатели, табло. Зимняя программа – горки, домики изо льда и снега. Пока мы над всем этим работаем. Отсыпаем берег с учётом того, что здесь можно и горки обустроить, и пляж открыть».

Буквально за час 70 волонтёров привели в порядок 20 гектаров лесопарка. Здесь обещают разместить несколько зон: для спортивного экстрима, спокойного семейного отдыха и даже научных экспериментов. Есть планы и по использованию водоёма. В него хотят запустить рыбу и закупить удочки для отдыхающих.

«Участок вполне подходит для рекреационной зоны, – считает Евгений Платонов, начальник отдела – лесничий Нижневартовского лесничества. – Для этого есть всё необходимое: красивый лес, естественная тропиночная сеть, где можно гулять, и нет необходимости дополнительно вырубать деревья. Есть береговая линия, где тоже можно поставить какие-то красивые объекты».

Новую прогулочную зону откроют не раньше осени – в нашем регионе сезон, конечно же, не самый подходящий для отдыха. Но запуск парка обещают компенсировать стартом биеннале по ленд-арту, где все желающие смогут почувствовать себя ландшафтными дизайнерами и при этом не только предложить, но и воплотить свои идеи по обустройству «Ягома». Лучший проект получит денежный приз.

#Нижневартовск #субботник

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники