В Югре возрождают движение Красного Креста

В юбилейную, 155-ю годовщину Красного Креста в Югре возрождают региональное движение. Это всемирная организация, которая ведёт свою деятельность в восьмидесяти странах мира. Есть её представители и во многих регионах России.Двое лежат без сознания. У других ушибы, открытые кровотечения и шок. Повсюду паника. Это имитация столкновения машин. Все события на месте аварии приближены к реальности. Главная задача участников инсценировки – продемонстрировать оказание доврачебной помощи.

«Это не как для школьников, когда мы просто приходим и даём какую-то теорию, проводим презентации. А всё это обыгрывается в жизненных ситуациях, в ролях, поэтому такие навыки очень полезны», – рассказала Тамара Вишнева, координатор региональной общественной организации «Красный Крест».

Практические упражнения гораздо эффективнее теоретических. Поэтому общественники дают возможность оказать доврачебную помощь подросткам. Дети друг на друге учатся помогать людям с кровотечениями, ушибами и переломами, потерявшим сознание.

«Это было очень познавательно и полезно, потому что всякое бывает, можно просто идти по парку, а там будет лежать человек без сознания и некому будет помочь», – говорит участник мастер-класса Александр Лесничий.

Это первый мастер-класс, который провели волонтёры общественного движения «Красный Крест». Его слушателями стали подростки, эвакуированные из Донецкой и Луганской народных республик. Обучение молодёжи оказанию первой медицинской помощи – лишь часть проектов, которые планируют реализовать в Югре общественники.

«Это мероприятия по популяризации донорства, и не только крови, но и костного мозга, сейчас это очень актуально, – рассказала Светлана Басова, председатель региональной общественной организации «Красный Крест». – Следующее направление – профилактика ВИЧ-заболеваний, туберкулёза, СПИДа и работа с этим контингентом людей. Им необходимо внимание, и в то же время подрастающее поколение должно знать, что это такое, как с этим жить».

Движение «Красный Крест» в Югре существовало с 1969 года. Тогда общественники оказывали помощь не только жителям городов и поселений, но и стойбищ. В 90-х годах прошлого столетия деятельность общественной организации прекратилась. Сейчас её возродили.

Уже подписаны соглашения с окружными департаментами здравоохранения и образования, есть договорённости о сотрудничестве с медицинскими учреждениями. В этом году волонтёры реализуют четыре проекта. Это обучение школьников и студентов оказанию доврачебной помощи, восстановление людей, перенёсших COVID-19, популяризация донорства и борьбы с туберкулёзом и ВИЧ.

#Югра #красныйкрест #волонтеры

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники