В нижневартовском колледже открылся лагерь для особенных студентов
На базе социально-гуманитарного колледжа в Нижневартовске открылся лагерь для ребят с особенностями здоровья. Все они не так давно участвовали в региональном чемпионате «Абилимпикс», а сейчас, в преддверии подготовки к национальному этапу, организаторы решили устроить им десятидневный отдых. Мастер-классы и оздоровительные мероприятия студенты посещают в свободное от учёбы время. Преподаватели подготовили цикл занятий.Мечта Анны Свирипы – открыть собственную пекарню. Для неё это отчасти вынужденная мера. Девушка имеет ограничения по здоровью, поэтому не каждая работа ей подойдёт. А вот выпекать хлеб и пирожки, по мнению Анны, – отличный способ реализоваться. Она уже придумала ассортимент и дизайн будущего магазина, но дальше дело не пошло: не хватает знания юридических тонкостей. Нужную информацию ей расскажут преподаватели социально-гуманитарного колледжа во время отдыха в лагере.
«Я хотела открыть своё дело, но мне порекомендовали стать самозанятой. Я не всё знаю, может быть, дадут какие-то советы», – говорит Анна.
Лагерь объединил участников регионального чемпионата «Абилимпикс». Сюда пригласили тех, кто ещё недавно демонстрировал свои навыки в швейном деле, слесарном мастерстве, дизайне. А сейчас перед ними стоит другая задача – за десять дней освоить цикл теоретических знаний. Например, как грамотно оформить собственный проект, составить заявку или собрать пакет документов для открытия собственного дела.
«Это знакомство с другими участниками, передача опыта, социализация и нахождение совсем в другой среде», – прокомментировала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Югры Елена Шемелина.
Распорядок занятий у студентов с особенностями здоровья тоже особенный. На уроках обязательны перерывы. Если требуется, то и реабилитационные средства: коляски, подставки, специальная аппаратура. В перерывах между завтраком и оздоровительными процедурами (ребята ходят на массаж) – разминки и физкультминутки. Даже урок учитель выстраивает так, чтобы поработать и пообщаться с каждым слушателем.
«Перед началом урока желательно познакомиться с каждым. Если слабослышащий, то начинаешь плотно с ним работать, у другого иная нозология – учитываешь её. К каждому нужно подойти, поговорить», – пояснила преподаватель информатики социально-гуманитарного колледжа Анжелика Хасбулатова.
Лагерь для молодых людей с особенностями здоровья в округе открыли впервые. Подобная практика есть в других регионах, но в Югре программу учреждения пришлось составлять и придумывать с нуля. Организаторы обещают, что первый, пробный шар не станет последним. Такую же профориентационную смену запланировали на следующий год.
#Нижневартовск #колледж #лагерь #студентысовз
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
вчера, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
вчера, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
вчера, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05