Сургутские поисковики нашли останки солдат в Ленинградской области

Останки солдат Великой Отечественной войны нашли поисковики из Сургута во время экспедиции в Ленинградскую область. Изучить предстояло восемь боевых точек – подтвердить или опровергнуть факты, что в обозначенном месте происходило сражение. Поставленные цели достигнуты.По болоту, ямам, сквозь заросли деревьев – так поисковики добираются до места назначения. Сколько могут – на машине, потом несколько километров пешком, с техникой, инструментами и продуктами на руках.

«Машина туда не проезжает. Весна, много воды, и некоторые места очень сложно проходить. Тем более ты идёшь с оборудованием в одну сторону, потом проводишь работу, идёшь в другую сторону. Это очень тяжело физически», – рассказал участник поискового отряда из Сургута Александр Довбах.

Ленинградская область. Сюда приехали поисковики со всей страны. Свидетельства Великой Отечественной войны: пули, мины, личные вещи солдат и их останки – найти здесь – обычное дело. После обследования местности металлоискателями берутся за лопаты. Копать приходится больше двух метров в глубину. Земля не везде мягкая, есть и тяжёлая глина. Но результат стоит труда: удаётся найти несколько десятков объектов.

«Вот наш боец. Диск пустой, каска. Сейчас его здесь достали. А в двадцати метрах ребята нашли немца с прямым попаданием в голову. На одном участке, двадцать метров расстояние. Как же всё жестоко было», – говорят поисковики.

В этой экспедиции двенадцать поисковиков со всей страны. Среди них четыре югорчанина. Участие в раскопках принимают в рамках окружной акции «Югра – Вахта Памяти», цели и задачи которой – найти пропавших без вести солдат и установить их имена.

«Наметили четыре точки, одна – под вопросом. Думаю, что найдём именных бойцов и восстановим имена невернувшихся солдат, – говорит руководитель сургутского поискового отряда «Орион» Олег Москвин. – Эти поездки дают большой опыт, возможность прикоснуться к истории, общение с людьми».

За десять дней экспедиции отряд исследовал восемь точек. Найти удалось не только оружие, но и останки немецкого солдата. Их передадут Народному союзу Германии. Осенью поисковики вернутся сюда и продолжат раскопки.

#Сургут #поисковики #вахтапамяти

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"