В дачных кооперативах Лангепаса проходят противопожарные рейды

Чтобы максимально сократить число происшествий, связанных с огнём, сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с населением, рейды в дачных посёлках.Иван Руппель – дачник со стажем. На своём участке старается проводить как можно больше времени, где-то поработать, а где-то и отдохнуть. Дел всегда много: то мусор вывезти надо, то баню растопить. Ну и одно из самых приятных занятий – хлопоты с приготовлением шашлыков на мангале. Как обращаться с огнём, знает, и детей своих тоже научил. Их у дачника пятеро.

«Не разводим в дневное время костры, баню даже не топим, стараемся вечером, когда жара спадёт, – говорит Иван Руппель. – Мусор на территории не сжигаем. Машина есть, стараемся сразу вывозить».

Даже если дачник знает все загородные правила, нелишним будет напомнить, считают участники рейда: «При наступлении устойчивой тёплой погоды, как сейчас, необходимо территорию участка очищать от старого мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не сжигать. Так как от остатков мусора и травы идёт распространение пожара».

Сжигание травы, неисправные печи с каминами и старые электроприборы – основные причины пожаров на дачных участках. А потому важно, чтобы под рукой всегда были огнетушитель и стратегический запас воды. Ничто не впечатляет дачников так, как цифры. Весна в Югру едва пришла, а уже принесла три лесных пожара. Сухая трава горела более тридцати раз.

С 22 апреля в округе действует пожароопасный сезон. В этот период ситуацию в Лангепасе контролирует специально созданная группа. В её составе представители МЧС, полиции и органов местного самоуправления. Их задача – выявлять и пресекать нарушения.

«При выявлении нарушений требований пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности. Штраф в этом случае для граждан составляет до 4 тысяч рублей. В случае нарушения, повлёкшего возникновение пожара или послужившего условием для распространения огня, предусмотрена уголовная ответственность», – сообщил Максим Путилов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Лангепасу и Покачи Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Югре.

С начала нынешнего года в Лангепасе уже зафиксировано семнадцать пожаров, из них три – только за минувшие выходные. В двух случаях зарегистрирован поджог травы, в одном – возгорание дачной постройки в садово-огородническом товариществе «Дорожник». Если бы не такие рейды, уверены специалисты, статистика была бы куда серьёзнее. Ликбез продолжается.

#Лангепас #противопожарныерейды #пожарнаябезопасность #дачи

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники