Огнеборцы-десантники Советского района отрабатывают тушение лесных пожаров

Пожарные-парашютисты Советского района тренируются. Сейчас многие их коллеги тушат лесные и ландшафтные возгорания в других регионах страны. Пока в Югре спокойно, сотрудники местных подразделений окружной авиалесоохраны время зря не теряют.Несмотря на то что в Советском районе природных пожаров не зарегистрировано, расслабляться огнеборцам-десантникам нельзя. Вес парашютной системы – от 11 до 17 килограммов. Свой купол каждый десантник укладывает самостоятельно. Процесс небыстрый, у профессионалов на это уходит в среднем полчаса. При работе в лесу снаряжение в горящую местность сбрасывают дополнительно.

«Парашютисты-пожарные с собой никакого снаряжения не берут, на них надеты только защитные костюмы СПП-3, а также у нас имеются грузовые контейнеры, спальные, технические и продуктовые. Парашютисты приземляются, и далее производится работа по тушению лесного пожара», – рассказал Александр Неустроев, инструктор парашютно-десантной пожарной службы Советского филиала Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры.

Тренировочные прыжки проходят на высоте от 800 до 1 000 метров. У каждого из спасателей за плечами не только парашют, но и багаж знаний. Алексей Чехомов работает в авиалесоохране пятый год. Несмотря на опыт, считает: на арсенал полагайся, но голову включай. Сегодня он с лёгкостью парит в небесах, а вот первые тренировки были сложными.

«Потому что в первый раз всё новое, только познаётся. А сейчас всё легко, – говорит Алексей. – Ветер – самое то, что надо для работы. Если всё понимаешь, ничего сложного нет. Голова на плечах – это главное».

Тестовые приземления прошли 12 человек. Всего в Советском филиале Базы авиационной и наземной охраны лесов служат 62 человека: десантники, парашютисты и лётчики наблюдатели. Для многих это не только работа, но и заряд адреналина.

«Нравится работать в лесу, прыгать с парашютом. Есть, конечно, и экстрим», – делится парашютист-пожарный Шамиль Ниязов.

Готовится к пожароопасному сезону и добровольная пожарная охрана Советского района. Созданный центр будет помогать органам местного самоуправления и МЧС бороться с пожарами в случае их возникновения и вести профилактическую работу с населением. Сейчас волонтёры проходят обучение.

«Это мероприятия по тушению пожаров, по отжигу, по охране труда и так далее. Прошло много изменений и в нормативно-правовой базе. Нужно отметить, что все населённые пункты без исключения внесены в реестр подверженных лесным пожарам. А это влечёт дополнительный комплекс мероприятий, направленных на защиту этих поселений от перехода огня с лесного фонда на населённый пункт», – рассказал Александр Сергеев, заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района.

Напомним, что в прошлом году проект по созданию добровольной пожарной охраны Советского района получил грант около полумиллиона рублей. Средства направили на обновление материально-технической базы и закупку необходимого оборудования.

#Советскийрайон #тренировкипожарных

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники