Югорчанка развивает производство полезных сладостей благодаря господдержке

В условиях санкций местные производители развиваются. Предприимчивая югорчанка готовит на продажу настоящее русское лакомство. Натуральный экопродукт – смоква готовится на основе фруктов и ягод, в том числе местных дикоросов.Югорчанка Лариса Лаврусюк воспитывает двухлетнюю дочку Олю. Живут в дачном посёлке на Зелёной зоне, на участке есть огород. Чтобы сохранять овощи и фрукты без консервации, в августе прошлого года женщина приобрела дегидратор. С этого всё и началось. Лариса стала изготавливать вкусные и полезные продукты, такие как пастила, сухие чипсы и сушёное мясо. А спустя неделю после покупки оборудования и первых проб появились и покупатели.

«Через неделю я начала продавать, через месяц мне предложили поучаствовать в программе государственной социальной помощи, – рассказывает Лариса Лаврусюк. – Написала проект, защитила бизнес-план, выделили деньги, и я купила много сушилок, мощный блендер».

Благодаря дегидрированию из фруктового и овощного пюре удаляется влага. Овощи и фрукты сохнут по несколько часов. Так, для того чтобы приготовить пастилу, требуется около пятнадцати часов, а для приготовления чипсов из апельсинов – пара суток. В рамках программы государственной социальной помощи югорчанка получила 250 тысяч рублей. На эти деньги Лариса закупила всё необходимое для работы оборудование.

«Я скупаю ягоду у местных садоводов. У меня есть огород, много кустарников, своих ягод. Осенью я закупала бруснику и клюкву в больших объёмах», – рассказала владелица мастерской сладостей.

С тех пор как Лариса стала заниматься этим сладким делом, уже перепробовала множество рецептов, создавая различные вкусы. Так появилась пастила из калины, с помидорами и чесноком, с цветами: клиторией и лавандой, и даже с водорослями. В планах у Ларисы Лаврусюк – реализация продукции в магазинах и кафе.

#Югорск #местноепроизводство #производствосладостей #полезныесладости

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники