Завершается приём работ на телефестиваль «Спасти и сохранить»

О вопросах экологии расскажет телефестиваль «Спасти и сохранить». Он ежегодно проходит в рамках международной акции в начале июня. Сегодня в адрес организатора – государственной телевизионной и радиовещательной компании «Югория» поступило порядка трёхсот конкурсных работ из разных уголков мира.Бюсты Ленина, Сталина, потускневшие от времени украшения и чайные принадлежности советской эпохи – все эти вещи, достойные стать музейными экспонатами, оказались среди мусора. Но сотрудники орловского мусоросортировочного комплекса дарят им вторую жизнь – собирают коллекцию, на неё у завода большие планы: в дальнейшем все предметы будут выставлены на продажу за символическую плату.

Здесь, в самом сердце Уральских гор, обитают ровесники мамонта – овцебыки. Загон для них построен четверть века назад, сейчас он в плачевном состоянии. А это делает жизнь млекопитающих небезопасной. Зачастую животные убегают из кораля, а бывает, к ним наведываются крупные хищники. О важной миссии службы по охране биоресурсов рассказывают журналисты ГТРК «Ямал».

Вечная мерзлота и просторы Северного Ледовитого океана. Здесь учёные изучают «хозяина Арктики» – белого медведя. Выстрел дротиком с наркозом – и хищник мгновенно засыпает. У исследователей час на то, чтобы взять биопробы: кровь, шерсть, мазки на анализ микрофлоры. Большая удача – встретить самку. Из-за морфологических особенностей спутниковый ошейник можно надеть только на неё. Наблюдения покажут, как млекопитающее чувствует себя в условиях глобального изменения климата.

Приём заявок на участие в экофоруме заканчивается. Напомним, в этом году конкурсное жюри международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» рассмотрит ещё и интернет-проекты: сайты, сообщества, видеоконтент экологической направленности. Вся подробная информация – на платформе «Смотрим.ру».

#Югра #спастиисохранить #телефестиваль

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники