Каникулы с пользой: 40 тысяч юных югорчан летом отдохнут организованно

С 1 июня стартует сезон летних детских лагерей. Более 40 тысяч юных югорчан организованно отдохнут на территории региона и за его пределами. Провести интересно и с пользой лето можно будет и в Ханты-Мансийске.Советский самолёт И-16, но только копия в разы меньше. Сделать её можно с помощью лазерного станка, конечно, под присмотром взрослых. Несколько минут, и все детали готовы. Остаётся собрать воедино, и можно устраивать состязания: чей самолёт дальше полетит. Это один из мастер-классов, который ждёт ребят в летнем лагере «Школа мастеров» Межшкольного учебного комбината.

«Ребята знакомятся и с тем, что можно сделать с помощью компьютера, и как из недорогого материала изготовить летающую модель, контурную копию. Если такой самолёт запускать в хорошую погоду, поймать потоки, можно запустить его довольно далеко», – говорит Александр Аксёнов, педагог дополнительного образования Межшкольного учебного комбината.

Это учреждение дополнительного образования планирует набрать 180 детей от 6 до 17 лет. В течение трёх недель юные югорчане будут посещать мастер-классы, заниматься творчеством и осваивать полезные навыки.

«Дети будут лепить из пластилина, мастерить различные макеты самолётов, дельтапланов и пробовать сделать домики из бросового материала, – рассказала начальник лагеря Межшкольного учебного комбината Светлана Гареева. – Также они познакомятся с различными мастерскими учебного комбината, с мини-зоопарком, узнают, какие животные у нас есть, поиграют с ними».

Самое главное – безопасность. Каждое учреждение, которое организует летний отдых, проходит проверку. В составе комиссии представители департамента образования, сотрудники МЧС и Росгвардии.

«Провели инструктаж с сотрудником охранного предприятия «Легион» о том, как он будет действовать при получении сообщения по телефону о заложенном взрывном устройстве, в каких случаях он может пользоваться кнопкой тревожной сигнализации, для чего она нужна, – рассказала Наталья Зотеева, инспектор группы организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране, Ханты-Мансийского отдела вневедомственной охраны. – Также у охранника имеются спецсредства – проинструктировали, в каких случаях он имеет право их применить и как это делать».

Проверка замечаний не показала. В целом в этом году планируется охватить организованным отдыхом более 40 тысяч детей, по данным департамента образования и науки Югры. Это оздоровительные, образовательные и спортивные лагеря.

«В реестре уже зарегистрировано 548 организаций, которые будут оказывать услуги оздоровления и отдыха на территории округа, в том числе в загородных стационарных лагерях с круглосуточным пребыванием детей», – сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.

А за пределами округа организованно отдохнут более шести тысяч детей. Треть из них отправятся на побережье Чёрного моря.

#Югра #летнийотдых #детскиелагеря

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"