В Нягани мигранты бесплатно изучают русский язык

24 мая – День славянской письменности и культуры. Сегодня вспоминают, как братья Кирилл и Мефодий создали алфавит и письменность. В Нягани премудрости великого и могучего изучают мигранты. Наставники – опытные педагоги, ученики – от школьников до пенсионеров.Минута за минутой, и читальный зал центральной библиотеки Нягани наполняется людьми. Правда, на этот раз посетители пришли по большей части не читать, а писать и внимательно слушать наставника.

Для Махмуда Шаханова русский язык – иностранный. Пятидесятилетний житель Узбекистана приехал в Югру на работу. Для профессионального каменщика легче справиться с задачами прораба, чем с прописями. Но уроки русского, хоть и выпадают на единственный выходной в неделю, не пропускает.

«Русский язык я изучаю, чтобы общаться с местными людьми, в магазин ходить, покупать продукты и так далее», – говорит Махмуд Шаханов.

Сорокалетняя Марал Мамажанова, мама девятерых детей, тоже села за парту охотно. Живёт в Югре уже семь лет, но признаёт: пробелов в изучении русского ещё много.

«Самое сложное – ударения, – делится женщина. – Учиться интересно, много узнала. Русский язык очень богатый».

Русский язык, без сомнений, богатый, но одновременно сложный для изучения. Выучить склонения, падежи – полдела. А вот чего изменения ударений в одних и тех же словах стоят. А ещё метафоры, двусмысленности, да и фразы подобные этой: «да нет, наверное». Нелегко и самим педагогам.

«Конечно, это не школьный урок, это что-то новое. Преподавать русский язык как иностранный сложно. Приходится перестраиваться, изучать существующие программы, подстраиваться под аудиторию», – говорит учитель русского языка и литературы Татьяна Ткаченко.

Русский язык иностранцы в Нягани изучают бесплатно. Уроки – одна из составляющих проекта «Нягань гостеприимная». Его поддержал департамент внутренней политики Югры.

«Проект направлен на социальную, культурную адаптацию мигрантов, в рамках которой мы занимается обучением мигрантов русскому языку, проходят уроки компьютерной грамотности. Также в рамках проекта запланировано посещение музея», – рассказала Регина Щёткина, начальник отдела профилактики экстремизма администрации Нягани.

Адаптация новых жителей – вопрос для Нягани не праздный. Город хоть и носит статус дружного муниципалитета, но миграционный поток увеличивается. В прошлом году 4 700 иностранцев приехали сюда, в 2022-м, по оценкам экспертов, цифра будет значительно выше. Значит, и помощь с ориентацией в дивном мире кириллицы потребуется ещё не раз.

#Нягань #адаптациямигрантов

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"