В Нягани мигранты бесплатно изучают русский язык
24 мая – День славянской письменности и культуры. Сегодня вспоминают, как братья Кирилл и Мефодий создали алфавит и письменность. В Нягани премудрости великого и могучего изучают мигранты. Наставники – опытные педагоги, ученики – от школьников до пенсионеров.Минута за минутой, и читальный зал центральной библиотеки Нягани наполняется людьми. Правда, на этот раз посетители пришли по большей части не читать, а писать и внимательно слушать наставника.
Для Махмуда Шаханова русский язык – иностранный. Пятидесятилетний житель Узбекистана приехал в Югру на работу. Для профессионального каменщика легче справиться с задачами прораба, чем с прописями. Но уроки русского, хоть и выпадают на единственный выходной в неделю, не пропускает.
«Русский язык я изучаю, чтобы общаться с местными людьми, в магазин ходить, покупать продукты и так далее», – говорит Махмуд Шаханов.
Сорокалетняя Марал Мамажанова, мама девятерых детей, тоже села за парту охотно. Живёт в Югре уже семь лет, но признаёт: пробелов в изучении русского ещё много.
«Самое сложное – ударения, – делится женщина. – Учиться интересно, много узнала. Русский язык очень богатый».
Русский язык, без сомнений, богатый, но одновременно сложный для изучения. Выучить склонения, падежи – полдела. А вот чего изменения ударений в одних и тех же словах стоят. А ещё метафоры, двусмысленности, да и фразы подобные этой: «да нет, наверное». Нелегко и самим педагогам.
«Конечно, это не школьный урок, это что-то новое. Преподавать русский язык как иностранный сложно. Приходится перестраиваться, изучать существующие программы, подстраиваться под аудиторию», – говорит учитель русского языка и литературы Татьяна Ткаченко.
Русский язык иностранцы в Нягани изучают бесплатно. Уроки – одна из составляющих проекта «Нягань гостеприимная». Его поддержал департамент внутренней политики Югры.
«Проект направлен на социальную, культурную адаптацию мигрантов, в рамках которой мы занимается обучением мигрантов русскому языку, проходят уроки компьютерной грамотности. Также в рамках проекта запланировано посещение музея», – рассказала Регина Щёткина, начальник отдела профилактики экстремизма администрации Нягани.
Адаптация новых жителей – вопрос для Нягани не праздный. Город хоть и носит статус дружного муниципалитета, но миграционный поток увеличивается. В прошлом году 4 700 иностранцев приехали сюда, в 2022-м, по оценкам экспертов, цифра будет значительно выше. Значит, и помощь с ориентацией в дивном мире кириллицы потребуется ещё не раз.
#Нягань #адаптациямигрантов
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
СК проведет проверку по факту нерасселения аварийных домов в Нижневартовске
вчера, 21:01 -
В Югру вернули четырех детей из зоны боевых действий на Ближнем Востоке
вчера, 14:47 -
Внуки Победы из Югры примут участие в праздновании 80-летия Сталинградской битвы
вчера, 14:46 -
В Югре снимут документальные фильмы о детях-героях
вчера, 14:45 -
Нефтеюганцы собрали машину гуманитарного груза для военнослужащих
вчера, 14:44 -
Югра и Индия намерены расширять сотрудничество в сфере образования
вчера, 14:41 -
Подростковый экоклуб открыли в Нижневартовске при поддержке нефтяников
вчера, 14:40 -
Посетителей торгового центра в Ханты-Мансийске спасли из условного пожара
30 января, 14:48 -
Программа «Земский доктор» помогла привлечь семь врачей в Октябрьский район
30 января, 14:47 -
Сразу восемь аварийных домов будет расселено в Сингапае
30 января, 14:44