На набережной Урая в рамках акции «Спасти и сохранить» высадили деревья

В Югре сейчас проходят мероприятия в рамках международной акции «Спасти и сохранить». В Урае, например, горожане высадили деревья, несмотря на капризы погоды.Порывистый северный ветер и дождь не повлияли на урайцев. Активно, большими и малыми группами народ собирался на набережной. Многие уже не первый раз принимают участие в посадке деревьев.

«Первая акция была приурочена к 70-летию Великой Победы, мы высаживали «Лес Победы», – рассказала Александра Соболева, руководитель местного отделения общественного движения «Волонтёры Победы». – Ежегодно мы проводим субботники, подсаживаем сосны вместе с лесничими. Потом мы сажали девяносто кедров. И эта акция не стала исключением. Сегодня мы посадим деревья и будем ухаживать за ними».

После торжественного открытия группы людей расходятся по своим закреплённым территориям. Полосы для высадки размечены.

«Изначально набережная у нас появилась благодаря жителям и их волеизъявлению в рейтинговом голосовании, – говорит Людмила Фильченко, директор Управления градостроительства, землепользования и природопользования Урая. – Мы постарались закрепить за образовательными учреждениями определённые территории, чтобы была возможность высадить деревья и в дальнейшем организовывать аллеи выпускников на протяжении долгого-долгого времени».

Ученики двенадцатой общеобразовательной школы создали свою именную аллею.

«Мы выпускники двенадцатой школы, сажали сегодня берёзки, будем делать аллею выпускников, – поясняет участница акции Татьяна Стенникова. – Будем приходить сюда, показывать своим детям, что мы посадили деревья, чтобы здесь было зелено и красиво».

Педагоги уверены, что именно аллея на набережной будет особенной. Хотя оставлять зелёный след – это традиция двенадцатой школы.

«Каждый год выпускники высаживают деревья: и «Лес Победы», и кедры на территории школы. В этом году у нас тридцатый выпуск, и именно эти выпускники удостоились чести озеленить набережную», – рассказала Светлана Глухих, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 12.

В числе самых активных участников акции – западносибирские нефтяники.

«Ощущение, что мы приобщаемся к чему-то большому. Прийти сюда через двадцать лет и увидеть дерево, которое ты посадил сам, – это стоит того», – поделилась Анастасия Казачок, инженер химико-товарной лаборатории территориально-производственного предприятия.

Сажают деревья согласно всем правилам. В песочную почву добавляют плодородную землю.

«В песке они будут не так быстро расти, поэтому мы подсыпаем землю, чтобы деревья росли быстрее. В чернозёме много питательных веществ», – поясняет Станислав Горяев, оператор по добыче нефти и газа территориально-производственного предприятия.

Капризы северной весны не испугали нефтяников. Они отметили: трудности только объединяют.

«Мы победим любую погоду и поможем экологии, – говорит Алина Кузнецова, инженер группы охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия. – Только вперёд! Мне кажется, эта работа ещё больше сплотила наш коллектив, наш город».

Нефтяники никогда не оставляют без внимания подобные добрые акции. Часть новых зелёных аллей – это вклад недропользователей в общее дело.

«Мы посадили 110 саженцев, нас было 11 человек», – подытожил Эдуард Михель, ведущий инженер группы охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия.

В целом на территории новой урайской набережной высажено более тысячи берёз и сосен.

#Урай #озеленение #спастиисохранить

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники