Своё, местное. Дома из брёвен – визитная карточка Октябрьского района

Технологии, проверенные временем, работа современных сибиряков. В Октябрьском районе пятилетие отмечает цех по домостроению из оцилиндрованного бревна. Производство расположено в поселении Унъюган и уже стало визитной карточкой муниципалитета.Изготовление оцилиндрованного бревна – вопрос, не терпящий суеты. Всё делается под конкретный проект. Здесь и сушка, и обточка, и фрезеровка. В качестве материала редко выступает лиственница, чаще сосна – традиционный материал, веками использовавшийся в зодчестве. Считается, что лучше брать стволы зимней заготовки: в них меньше влаги. Важно и место заготовки. Так, северная сосна плотнее и чище.

Цех по изготовлению оцилиндрованного бревна открылся в посёлке Унъюган в 2017 году. Единственный в Октябрьском районе он и сегодня. Бизнес семейный. Развивается во многом самостоятельно, но и меры господдержки предприниматели стараются не пропустить.

«Каждый год пользуемся. В первый год выиграли грант главы Октябрьского района на покупку станка для оцилиндрованного бревна. И потом уже всё пошло дальше», – рассказывает предприниматель Ольга Катаева.

Срубы и пиломатериалы из этого цеха разъезжаются по всей стране. Но основный рынок сбыта – города и посёлки Югры. Дома из оцилиндрованного бревна считаются экологически чистыми. Теплоизоляционные свойства древесины до пяти раз выше кирпича и бетона.

«Не пожалели. Если брать кирпич, бетон – было бы холодно. А так в доме очень тепло, проектировка тоже нравится», – делится жительница Унъюгана Елизавета Мануйлова.

Катаевы заготавливают, перерабатывают до 8 тысяч тонн леса ежегодно. Проблем с оборудованием, в свете внешнего санкционного давления, не возникает: все станки российского производства. Такая же ситуация и на других предприятиях, занятых в деревопереработке.

«Основные предприятия у нас – это газопромышленный комплекс, строительство, сельское хозяйство и большую долю занимает лесопромышленный комплекс, – говорит глава посёлка Унъюган Виктор Деркач. – На сегодня шесть предприятий лесопромышленного комплекса задействовано в производстве. Более ста жителей нашего посёлка работают в комплексе».

Ставка на лесную отрасль не случайна. В Унъюгане исторически сильно данное направление. Если раньше планы перевыполняли местные лесхозы, то теперь – предприниматели, такие как Катаевы. Они не только заготавливают древесину и перерабатывают её, закрывая спрос населения, но и обязательно занимаются лесовосстановлением: нужно возмещать всё, чем так активно пользуется человек.

#Октябрьскийрайон #Унъюган #деревопереработка #местноепроизводство

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники