Югорские производители в условиях санкций увеличивают выпуск товаров

Шанс для собственного развития увидели югорские производители в условиях санкций и успешно пользуются им. Нижневартовский фермер запустил техническую линию по изготовлению мясной продукции. Готов обеспечивать жителей свежей колбасой. А хозяин небольшой мастерской по изготовлению кованых изделий из Мегиона намерен украсить улицы городов ажурными изгородями и скамейками, выполненными руками местных работников.Колбаса домашняя, кровяная, купаты, рулеты и ещё несколько наименований мясной продукции. Планы по освоению нового рынка составлены в фермерском хозяйстве, которое начиналось с торговли мясом и молоком. А сейчас здесь производят целый ассортимент продуктов питания. Кроме колбас и сала, в местном магазине можно купить рыбу, йогурты, сыр и даже готовые блюда. Всё это, что немаловажно, изготавливают из собственного сырья.

«По качеству мясо другое, как домашнее, с магазинным не сравнится, – говорит продавец магазина фермерской продукции Раушан Нуркенова. – И многие покупатели сравнивают и говорят, что у нас вкуснее».

Увеличить выпуск мясных изделий до 300 килограммов в месяц удалось за счёт оборудования. То, что раньше приходилось выполнять вручную, сейчас делают машины. Фарш изготавливают в специальном измельчителе, а колбасу – с помощью шприца-дозировщика. Со всем этим легко справляется один работник.

На развитие животноводства крестьянско-фермерское хозяйство получает окружные субсидии, в частности за реализацию мясной и молочной продукции и развитие материально-технической базы. Пятьдесят процентов стоимости сельскохозяйственной техники компенсирует также окружной бюджет.

«Раньше руками работали, а сейчас оборудование есть. Всё прикрутим, положим туда, и аппарат сам перемешает, всё сделает», – рассказала рабочая фермерского хозяйства Хаяла Алигусейнова.

Если одни производители готовы накормить югорчан местной продукцией, то другие – украсить улицы городов и посёлков ажурными изгородями, скамейками и качелями. Изготовлением металлических изделий занимается небольшая мастерская в Мегионе. Среди её клиентов не только частные лица, но и местный муниципалитет.

«Я местный. И если что-то произойдёт, если плохо сделали, то мы переделаем однозначно, – заверяет Александр Широков, директор по производству мастерской по изготовлению металлических изделий. – Потому что я здесь живу, это мой город».

Изделия из мегионской мастерской есть и в югорских учреждениях. К примеру, для школы, которую сейчас строят в одном из новых микрорайонов Нижневартовска, рабочие изготавливают выкатные ворота.

#Югра #санкции #местноепроизводство

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники