Условный пожар потушили в детском лагере «Окунёвские зори» в Советском районе

Детский оздоровительный лагерь «Окунёвские зори» в Советском районе откроет свои двери для сотни школьников на следующей неделе. Взрослые готовятся. Придуманы интересные развлекательные программы и наведён порядок в корпусах. Ещё один немаловажный момент – безопасность – отработали во время пожарно-тактических учений.Согласно легенде учений в одном из помещений корпуса для персонала произошло возгорание. Информация об этом оперативно была доведена до руководителя добровольной пожарной дружины лагеря, в которой состоят три сотрудника учреждения. Запустив автоматическую систему оповещения о пожаре, незамедлительно начали предпринимать все необходимые действия согласно инструкции.

«Нашей первой задачей было сообщить в пожарную часть, руководству и, соответственно, дать команду пожарной дружине, растянуть рукава и тушить огонь до приезда пожарной части», – рассказала Оксана Плужникова, руководитель добровольной пожарной дружины лагеря «Окунёвские зори».

Дружинники сработали слаженно и оперативно. При помощи мотопомпы они с улицы через окно организовали подачу воды в горящее помещение. Тем временем администрация лагеря провела перекличку условно эвакуированных людей, и выяснилось, что один человек отсутствует и, возможно, находится в пострадавшем от пожара корпусе.

«Внутрь корпуса заходить нельзя. Там произошло задымление, поэтому ждём скорую и пожарный отряд», – поясняет Оксана Плужникова.

Первые пожарные подразделения прибыли на место происшествия уже через несколько минут. Одна команда обследует одну сторону, вторая – другую. Они дошли до кухни, а пострадавший находится в следующей комнате. Но у пожарных кончился в баллонах воздух, и они были вынуждены идти менять баллоны, либо сейчас сюда отправят новую команду.

Минуту спустя условный пострадавший был обнаружен. Тем временем поступила вводная о переходе огня на чердачное помещение и кровлю, куда незамедлительно были направлены огнеборцы. Другие подразделения готовились проливать соседние корпуса и кромку леса, дабы не допустить распространения пожара по территории лагеря. Ну а условно эвакуированные дети и персонал лагеря уже грузились в автобусы за пределами опасной зоны.

«Эвакуация является одним из основных моментов при возникновении происшествий на таких объектах. Мы произвели замер времени, которое необходимо для эвакуации детей. Автобус приехал на место через 47 минут», – рассказал Александр Сергеев, заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района.

Ну а ситуация на территории лагеря согласно легенде учений продолжала усугубляться. На этот раз поступила вводная о природном – лесном пожаре, который приближается к «Окунёвским зорям». Для ликвидации опасности и в целях бесперебойной подачи необходимого объёма воды специальные пожарные рукава большого диаметра были протянуты непосредственно до близлежащего озера.

«Были установлены три автомобиля у естественного водоёма и организована подача воды для защиты лагеря от природного пожара. Со всеми задачами личный состав справился. Сейчас будем проводить практическую проверку работы стволов. После этого будут разобраны учения, администрации объекта будут направлены предложения, которые необходимо будет посмотреть детально. Самая главная задача – сохранить детей и коллектив, который здесь будет работать и заниматься детским отдыхом», – прокомментировал Андрей Стеченко, начальник 9-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Югре.

Добавим, что вместе с профессионалами-спасателями на территории лагеря провели полевые учения и сотрудники добровольной пожарной охраны Советского района, а также молодёжь, которая готовится вступить в ряды дружины.

#Советскийрайон #ученияпожарных

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"