Качество на контроле. Асфальт для ремонта дорог в Сургуте производит местный завод

Для того чтобы отремонтировать километр дороги, требуется около двух с половиной тысяч тонн асфальтобетонной смеси. В Сургуте полным ходом идёт ремонт автомагистралей. А материал для обновления улиц заготавливается совсем рядом – на заводе недалеко от города.Ямы и колейность останутся в прошлом. Чтобы привести дорожное полотно в надлежащее состояние, строители полностью сняли прежний слой. Каждое углубление заполнят асфальтобетоном. Это так называемое выравнивание, на которое потребуется почти 130 тонн смеси.

«Длина участка – 806 метров, ширина – 6 метров, – говорит прораб строительного участка Заур Сайдаев. – Работы начались неделю назад. Очень много времени занимает подготовка. А объём работы по укладке для нас невелик».

Ремонт на этой улице проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего здесь потребуется больше 2 тысяч тонн асфальтобетона. Сюда его привозят горяченьким в буквальном смысле: заготавливают смесь на заводе, в нескольких километрах от дорожного участка.

«Такой продукт, как асфальтобетон, имеет высокую температуру, и до укладки должно пройти час-полтора максимум. Чем ближе к месту укладки находится завод, тем лучше качество покрытия, материал. То есть качество напрямую зависит от температуры укладываемого материала», – поясняет заместитель главного инженера предприятия «Северавтодор» Евгений Лебедев.

Вот она – главная установка на асфальтобетонном заводе. Похожа на миксер для хозяйки. Чтобы получился «пирог», смешиваются все необходимые ингредиенты. Только здесь фракции подаёт портальный кран. Они попадают в бункер. Там, через конвейер, – в сушильный барабан, в котором происходит сушка, нагрев и смешивание. Дальше к щебню добавляется битум, происходит влажный замес. Вся работа автоматизирована.

«Вот, например, первый материал пошёл, потом второй, третий. Сколько подаётся, я всё знаю, – рассказывает оператор асфальтобетонного завода Тагир Забаилов. – А вот здесь уже мешалка. Вот смесь пришла в грохот, наверх пришла с грохотом, прошла по бункеру. С бункеров – на весы, взвесилось, сколько надо по рецептуре, потом – в мешалку, она мешает материал, добавляет туда битум. И всё – готовый асфальт».

Главное в производстве – контроль качества продукции. Его проводят в лаборатории. К примеру, эта установка – мини-вариант завода. Фракции смешивают, подогревают, и они проходят испытания. Другое оборудование – для определения колейности.

«Формуется плита и ставится сюда, делается определённое количество проходов. Катается полдня практически. Прибор показывает, какая колея накаталась. На пористой до 7 миллиметров может быть колея», – говорит ведущий инженер лаборатории предприятия «Северавтодор» Светлана Яхина.

Каждый час завод может производить до 180 тонн асфальтобетонной смеси. В этом году она пойдёт на ремонт и устранение колейности участков площадью больше 100 тысяч квадратных метров в Сургуте и в Сургутском районе.

#Сургут #ремонтдорог

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"