В Нижневартовске планируют построить пять детских садов

Ещё пять детских садов необходимо Нижневартовску, чтобы полностью закрыть вопрос нехватки дошкольных образовательных учреждений. Особо остро дефицит ощущается в новых микрорайонах города.Все ближайшие детские сады переполнены, а в соседних кварталах, чтобы поближе к дому, мест нет. С такой проблемой сталкивается большинство жителей новых микрорайонов Нижневартовска. В их числе Камилла Лелькова. Пытаясь поставить трёхмесячного сына в очередь на получение места в образовательном учреждении, женщина столкнулась с массой проблем.

«Планируем в два года, и сейчас уже через «Госуслуги» подавали заявление. Нам отказали, потому что очень много деток на очереди стоит», – говорит вартовчанка.

Причина проста. Сегодня в новых кварталах Нижневартовска живёт порядка 40 тысяч человек. Для сравнения: это вдвое больше, чем всё население Покачей. А там, к слову, пять детских садов. Здесь же – только два. Плюс ещё два – формата «билдинг», то есть в жилом доме, на первом этаже. Чтобы полностью закрыть потребность, нужно обеспечить местами в детских садах без малого полторы тысячи детей.

«Актуальный вопрос на сегодня – это микрорайоны-новостройки за улицей Ханты-Мансийской. Около двух тысяч детей стоят в очереди на посещение детских садов. Это именно в новых кварталах», – сообщил Дмитрий Котов, заместитель директора департамента образования администрации Нижневартовска.

Решить вопрос может только строительство новых детских садов. Однако с этим у города проблемы. К примеру, в 18-м микрорайоне, по соседству с лицеем имени Пушкина, площадка заморожена больше десяти лет. После многочисленных судебных разбирательств муниципалитет вернул себе территорию. Наконец нашли нового застройщика и передали ему участок. На площадку завезли стройматериалы. Но на этом всё.

То же можно сказать и о соседнем квартале, где в прошлом году начали строить детский сад с применением BIM-технологий. Это виртуальное моделирование здания, чтобы не тормозить процесс строительства, если будут меняться законы и нормативы. Здесь подрядчики провели выторфовку, обратную засыпку. И площадка замерла. Строительная бригада здесь появилась только к официальному приезду съёмочной группы.

«Сегодня на заседании городского штаба по строительству подрядчик докладывал, что осуществил в полном объёме закупку свай. Они поставляются из Челябинска железнодорожным транспортом. Осуществлена отгрузка, ожидаем, что примерно через неделю они уже будут здесь, и, соответственно, приступят к их забивке. Организуем график работ таким образом, чтобы за этот строительный сезон выполнить максимальный объём и чтобы зимой уже можно было зайти внутрь здания и проводить отделку помещений», – рассказал Иван Силецкий, директор Управления капитального строительства Нижневартовска.

Несмотря на сложности, в ближайшие несколько лет намерены построить пять дошкольных образовательных организаций в разных точках города, включая новые микрорайоны. По заверению местных властей, первое «детское новоселье» не за горами. Правда, не такое масштабное, как хотелось бы. До конца года должен заработать мини-сад формата «билдинг».

#Нижневартовск #детскиесады #дошкольноеобразование

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"