Нижневартовцы устроили экозабег в рамках акции «Спасти и сохранить»

Нижневартовск присоединился к окружной акции «ЮграПлоггинг-2022». Это новое направление, которое сочетает спорт и заботу о природе. Экозабеги организуют в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить».Вооружившись пакетами и перчатками, жители Нижневартовска выходят на маршрут. На бегу они собирают всё, что попадает под руку: стеклянные бутылки, пластиковые упаковки, металлические детали. Это новое движение называется плоггинг и уверенно входит в моду в нашей стране.

«У меня даже дети убирают мусор, когда ходят на тренировку, гуляют на улице. Это просто желание не жить в грязи, а жить в комфортных условиях», – говорит участник экозабега «ЮграПлоггинг-2022» Давид Бочаров.

В этот раз уборку затеяли на территории строящегося лесного комплекса. Два маршрута, шестьдесят участников и один на всех мусорный улов – семь кубометров отходов. Это не просто погоня за мусором. Уже подсчитано: один час такой уборки помогает сжигать на сто калорий больше, чем при обычной кардиотренировке. Экозабег действительно можно сравнить с занятием в спортзале: наклоны, бег с препятствиями и с нагрузкой в виде пакетов. В итоге участники не только получают заряд бодрости, но и оставляют после себя чистую территорию.

«Спортзал дополнит, но не заменит. Хотя в какой-то день может заменить, если у тебя запланирован бег с препятствиями. Кардионагрузка хорошая», – отметила участница экозабега «ЮграПлоггинг-2022» Нина Фетисова.

Физкультурные субботники проходят в Югре третий год подряд. С каждым годом увеличивается количество участников. В этот раз к акции присоединились 55 муниципалитетов – в два раза больше, чем в 2021-м.

«Всё-таки это спорт в первую очередь. Это какая-то дистанция, и маршрут нужно пробежать с одним пакетиком. Цель – не набрать много мусора, а собрать по пути всё, что видно, и прийти к финишу, – рассказал Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска. – Впервые было сделано так, что команд две – соревновательный процесс, две точки и общий финиш в живописном месте, чтобы получить моральное удовлетворение».

Собранный мусор уйдёт на сортировку и дальнейшую переработку. А участники «ЮгрыПлоггинга» уже подумывают о проведении следующего забега. Осталось только выбрать место.

#Нижневартовск #плоггинг #экозабег #спастиисохранить

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"