Полиция проводит проверку после сообщений о мошенниках на сургутском кладбище

Берут предоплату и бесследно исчезают. На сургутском кладбище полиция инициировала проверку после сообщений в СМИ о ритуальных мошенниках. Жители города пожаловались на то, что им навязывают нелегальные услуги при посещении мест захоронений.Своего брата Ирина Борисова похоронила четырнадцать лет назад. Все эти годы навещает его на кладбище. Приходит часто, приносит сладости и цветы. Раньше букеты стояли в красивых вазах, теперь – в стеклянной банке, чтобы меньше привлекать внимание к захоронению. Женщина уверяет: дорогие вещи с могил в Сургуте теперь воруют.

«Вазу украли, всё крадут, – говорит сургутянка. – У моей подруги украли столик со скамеечкой. Это просто беспредел. У другой взяли предоплату за памятники, 10 тысяч, и не вернули, просто номер отключили».

На сургутском кладбище якобы завелись мошенники, жалуются сургутяне.

«Участились обращения граждан в адрес администрации кладбища Сургута о том, что при посещении мест захоронения родственников и близких появляются люди на территории кладбища, которые навязывают свои услуги», – рассказал директор кладбища Игорь Фурив.

К людям на кладбище буквально пристают с предложениями нелегально, но дешевле покрасить оградки, изготовить надгробный памятник и уложить плитку. Искать новоявленных «бизнесменов» долго не пришлось. Их цена якобы привлекательнее, ниже в два раза, чем на официальном рынке ритуальных услуг. Правда, договорённости все устные, никаких чеков.

Заверяют, что предоплату не берут. Однако её якобы всё же попросят, но позже. А после передачи денег бесследно исчезают. На уловку попался житель Сургута Роман. Найти того человека, с которым договаривался о сделке, не может уже несколько месяцев. «Как его искать? Во-первых, кладбище большое. Во-вторых, каждый раз подходят и предлагают услуги разные люди», – говорит мужчина.

С сургутских могил пропадают не только элементы декора. С мест захоронений уносят живые цветы, ленты и даже металлические оградки.

«Есть даже такой конвейер, с которым мы сталкивались, особенно по металлическим оградам, – рассказывает представитель компании по производству памятников Анна Подгорняк. – Человек соглашается, устанавливают ограду, через несколько дней подходят к другому человеку, он соглашается, и эту же ограду снимают и ставят».

Сотрудники кладбища бессильны против мошенников. На территорию они попадают под видом обычных посетителей. Пострадавшим советуют обратиться в полицию.

«Пока не поступало от граждан ни одной жалобы. Вместе с тем Управлением МВД России по городу Сургуту инициировано проведение проверки по опубликованной в сети Интернет информации», – сообщила Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре.

А если мошенничество подтвердится, то нелегальным «бизнесменам» придётся ответить по закону.

#Сургут #мошенники

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"