Импортозамещение в IT: в Нижневартовске будут обучать работе на отечественном ПО

В Нижневартовске открылся первый в Югре авторизованный учебный центр, который поможет сотрудникам учреждений и ведомств перейти на отечественное программное обеспечение. Согласно указу президента России, государственные органы и предприятия должны сделать это до 2024 года. Центр базируется в филиале Югорского государственного университета. Три специалиста уже прошли обучение в Екатеринбурге и допущены к работе.Эти студенты одними из первых в округе осваивают отечественное программное обеспечение. Операционная система – продукт новый, и пока с ним мало кто знаком. Постигать азы ребятам помогают три педагога. Каждый из них выучился в специализированном центре в Екатеринбурге и получил сертификат с правом обучения.

«Особых различий мы не увидели, – говорит Татьяна Романова, преподаватель информатики и информационных технологий в профессиональной деятельности. – Это такой же продукт, есть и «Офис», только с другим названием, есть «Эксель». Все программы, которые мы использовали на зарубежных системах, здесь тоже есть. Студенты с этими программами справляются. Мы пока на среднем уровне, но продвигаемся вперёд».

Задача преподавателей авторизованного центра – помочь освоить отечественное программное обеспечение как можно большему количеству специалистов. Скоро за эти парты, к примеру, сядут сотрудники государственных органов и предприятий. И всё потому, что с 2024 года «Альт Линукс» станет обязательной в нашей стране. Причин перехода на российский продукт несколько: национальная безопасность, противодействие санкциям и поддержка отечественных разработчиков.

«Прежде чем кого-то научить, нужно научиться самому. Необходимо подготовить сертифицированных педагогов, которые будут помогать людям преодолевать те барьеры, которые будут возникать при установке системы, – поясняет Анатолий Шавырин, директор нефтяного института филиала Югорского государственного университета в Нижневартовске. – Когда ты десять лет пользуешься одной вещью, достаточно сложно найти что-то взамен и привыкнуть, поэтому сейчас по всей стране будет идти процесс сертификации и замены».

Студенты нефтяного института стали первыми учениками авторизованного центра не случайно. Через несколько лет они приступят к работе на градообразующих предприятиях округа уже готовыми специалистами, не требующими переподготовки.

«Сложно привыкнуть к новому интерфейсу и программам, их названиям, они тоже изменились. Но сама операционная система мне понравилась. «Линукс» и другие программы будут нужны для моей профессии», – говорит Кирилл Четин, студент нефтяного института филиала ЮГУ в Нижневартовске.

Для удобства клиентов авторизованный центр будет работать по двум графикам: очное обучение на базе нефтяного института и выездные курсы для тех, кто в силу специфики профессии не может покидать предприятие. В ближайшие два с половиной года, прогнозируют преподаватели, спрос на их услуги будет высоким.

#Нижневартовск #импортозамещение #отечественноепо

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники