Участники телефестиваля «Спасти и сохранить» побывали в деревне Шапша

Надолго останутся впечатления от поездки в Ханты-Мансийский район у гостей и участников фестиваля «Спасти и сохранить». В деревне Шапша они познакомились с культурой и традициями народов Югры.Национальный музыкальный инструмент из корня кедра – югорская арфа, или «лебедь», получил своё название за необычную форму. Рассмотреть, взять в руки и попробовать сыграть на нём смогли все желающие. Специально для участников фестиваля мастер-класс. Василина Желтышева из Екатеринбурга на телефестивале «Спасти и сохранить» представила работу о мусоре – глобальной проблеме современности.

«Работа называется «Это вам не мусор». Это действительно важная проблема, и она важна не только для Свердловской области, откуда я привезла эту работу, но и для всей России, потому что у нас огромные полигоны мусора. У нас они выглядят как Уральские горы из мусора. Это очень важная тема, которая касается каждого из нас», – уверена Василина Желтышева.

Принесёт счастье и защитит от злых духов маленькая куколка акань. Такие есть в каждом доме ханты и манси. Теперь – и у участников «Спасти и сохранить». Обереги они мастерят своими руками.

Традиции и обычаи народов Югры. Гостеприимный Ханты-Мансийский район приглашает освоить резьбу по кости, принять участие в национальных спортивных играх и отведать ухи из местной рыбы, выпечку, чай с вареньем из брусники и черники из окрестных лесов. Алексей Головков, режиссёр из Санкт-Петербурга, с бытом коренных народов Севера уже знаком. В лютые морозы снимал свой документальный фильм в Якутии.

Картина под названием «Когда тает снег» рассказывает о жизни и выборе оленевода из Якутии, который не может оставить свой традиционный образ жизни, даже несмотря на разлуку с дочерью, живущей в Италии. Картину уже оценили на международном уровне, две части получили порядка сорока наград.

«Снимали мы в феврале и в марте, в якутские морозы. Работать было тяжело, потому что было холодно. Оленевод живёт отшельником, далеко от людей, наедине с природой. Но в целом всё получилось», – рассказал Алексей Головков.

Всего несколько часов, и о деревне Шапша узнают ещё больше людей в России. Фото и видео с праздника разлетятся в разные регионы страны и за рубеж. Ханты-Мансийский район гостей фестиваля «Спасти и сохранить» принимает ежегодно.

«Поделиться тем настоящим, что есть у нас в Югре. И традициями, и традиционной кухней, смешением кухонь между народами, которые проживают на территории Ханты-Мансийского района. Это 54 национальности, в округе – больше сотни. Это даёт культуру общения, то, что сейчас мы видим, – это труд и дружба многих поколений и национальностей», – отметил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.

Экофорум – отличная площадка для того, чтобы пообщаться с коллегами, увезти домой яркие впечатления, а потом вновь вернуться – на фестиваль следующий.

#Югра #Сургутскийрайон #телефестиваль #спастиисохранить

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"