Проблемы экологии обсудили на круглом столе в рамках форума «Спасти и сохранить»

В Югре построят пять полигонов с полным циклом сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов. Первый уже почти готов, он находится в Нефтеюганске. Об этом сегодня рассказали на круглом столе, который прошёл в рамках деловой программы телефестиваля «Спасти и сохранить».За круглым столом, как в эпоху короля Артура, все равны. Когда речь заходит о спасении планеты, здесь нет начальников, статусов и должностей. Перед Землёй в ответе человек, бросивший мусор мимо урны или учинивший разлив нефти. Разницы нет. Каждый неверный шаг откликается в будущем.

«В естественных условиях болотная система является стоком углеводородов, то есть болота поглощают углекислого газа больше, чем выделяют углекислого газа и метана вместе взятых. А когда они нарушаются, то становятся источниками, то есть вся органика, которая накоплена в болотах за тысячелетия, начинает разлагаться», – говорит Елена Лапшина, директор научно-образовательного центра Югорского государственного университета, доктор биологических наук.

Югра – территория торфяных болот. Для учёных, занимающихся проблемой глобального потепления, это уникальная площадка для исследования парниковых газов. Вблизи Ханты-Мансийска создан стационар «Мухрино» прямо на болоте. Сегодня сюда приезжают люди науки из всех стран мира.

Нефтяной промысел несёт колоссальную техногенную нагрузку на природу Югры. На её страже сегодня не только экологи, но и журналисты, которые в своих репортажах и фильмах призывают спасти и сохранить то, что человек ещё не успел уничтожить. Благодаря тому что проблемы не замалчивают, сегодня в Ханты-Мансийском округе почти не осталось горящих факелов на месторождениях, шламовые амбары ликвидируют сразу после завершения бурения на участке, земли рекультивируют, водоёмы зарыбляют.

«Я думаю, через пять-семь, может быть, десять лет при проведении комплексных мероприятий по воспроизводству, по охране и восстановлению среды обитания мы уже увидим определённый эффект», – отметил Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре.

А в идеале результатом должна стать промысловая ловля рыбы, которая сегодня считается ценной: нельма, муксун, стерлядь, сибирский осётр, занесённый в Красную книгу. Правда, не стоит надеяться на одни лишь запуски мальков в реки. Начинать в деле экологии всегда нужно с себя: сказать нет браконьерству, начать сортировать мусор и хотя бы убирать за собой после пикника.

#Югра #телефестиваль #спастиисохранить #круглыйстол #экология

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"