Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия открылся в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске открылся кризисный центр для женщин и детей, пострадавших от насилия. Порой народные фразы «бьет – значит любит» и «вышла замуж – терпи» становятся роковыми. Тысячи женщин так и поступают – попросту терпят. А это оборачивается трагедией. Кризисный центр помогает уйти от тирана и начать новую жизнь с чистого листа.Открытие кризисного центра для женщин. В Ханты-Мансийском округе сегодня их всего четыре. И это единственный из них негосударственный – дело рук и жизни волонтеров. Обычно пострадавшие от насилия матери с детьми на руках идут в соцзащиту. Вот только не всегда там готовы предоставить убежище.

«Такие обращения есть, они поступают, и каждое обращение мы рассматриваем в индивидуальном порядке, – рассказала Светлана Круглова, исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры. – И без внимания не оставляем, потому что, если обращение поступает, то человеку явно нужна помощь и нужно с этим что-то делать».

За праздничным открытием центра наблюдает из окна, из полутемной комнаты. Большой синяк под глазом и ком в горле, мешающий говорить. Муж избивал сильно. Всегда, когда выпивал. Не помог даже развод. Он и потом заходил как к себе домой. Вот и сейчас снова побои.

Полгода назад бежавшая из Москвы Александра с шестью детьми просила не называть ее имя, чтобы муж-тиран не нашел. Сейчас и не скажешь, что девушка пережила далеко не простой период в жизни. «Изменилось многое, я научилась жить сама, независимо ни от кого, обучилась на швею, сейчас у меня свой бренд», – говорит подопечная кризисного центра.

Кризисный центр «Фавор» оказывает женщинам помощь юридическую (оформить развод, пособия) и психологическую. Последняя в таких ситуациях важна как воздух. Девушки пребывают в настоящей зависимости, словно алкоголики. Только их тянет не к бутылке, а к определенной дозе эмоций.

«Идут качели «любит-бьет, любит-бьет», и психика запоминает этот алгоритм: там, где побили, потом полюбят. В народе действительно «бьет – значит любит», к сожалению», – поясняет психолог Катерина Керен.

Поэтому так велик риск, что женщина может вернуться в больные отношения. Чтобы в буквальном смысле отрезвить жертву, ее необходимо изолировать от тирана. Без его влияния и манипуляций психика нормализуется. Поэтому первое, что делают в кризисном центре, – забирают телефон у пострадавшей и подключают к работе психолога.

«Сейчас у нас находится женщина, она вся в синяках от ударов кулаком или сковородой, что под руку попалось, – говорит Демид Лажинцев, директор кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия. – Был случай, что и от удара топором. Буквально десять минут назад я разговаривал с женщиной, которая перенесла эти удары. Они опасаются за свою жизнь, но испытывают страх перед этим человеком, и это мешает им обратиться в соответствующие органы».

Главное – создать безопасную среду, снять побои, обратиться в полицию. Потом будет проще защитить себя от насильника. На разводе будут настаивать лишь в том случае, если муж поднимает руку. Если женщину просто не устраивают семейные отношения в силу отсутствия в них гармонии, наоборот, помогут сохранить семью и прийти к компромиссу.

Пять жилых комнат с индивидуальными удобствами, прачечная, кухня, кабинет психолога. Получить укрытие от домашнего насилия здесь могут 23 человека. Но это пока. В дальнейшем центр «Фавор» сможет помочь еще большему числу женщин и детей. В планах построить еще два дома. В кризисный центр обращаются женщины не только из Ханты-Мансийского округа, но и других регионов России. О помощи просили, даже когда он еще не открылся. Соглашались заселиться и во время ремонта. Лишь бы укрыться, спасти себя, детей и начать новую жизнь.

#ХантыМансийск #кризисныйцентр #домашнеенасилие

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники